Гинекология. Скрытые инфекции

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Одной из самых серьезных и частых проблем, с которой женщины обращаются за гинекологической помощью, являются скрытые инфекции. Их распространение сейчас достаточно велико. Свое название, данная группа заболеваний получила из-за своего бессимптомного течения. Очень часто не только женщина, но и врач могут не подозревать наличия патологии. Выделяют следующих возбудителей гинекологических инфекций, которые могут протекать в скрытой форме:

· Цитомегаловирус.

· Хламидии.

· Трихомонада.
· Гарднерелла.

· Герпес.

· Микоплазма.

· Уреоплазма.

Таким образом можно сказать, что в скрытой форме могут протекать все основные инфекционные заболевания женской половой сферы. Именно поэтому так важно не пропускать профилактические осмотры, а при появлении характерных симптомов, незамедлительно обращаться за помощью к специалисту.

Клиническая картина

Стоит отметить, что для большинства скрытых гинекологических инфекций характерны следующие проявления:

· Поражение влагалища, шейки матки и наружных половых органов. Данные проявления характерны для начальной стадии заболевания и обычно проявляются в виде неприятных ощущений в области наружных половых органов. Очень часто женщины могут жаловаться на чувство жжения и зуд.

· В более поздний период возможно присоединение эндометрита или аднексита. Иногда в малом тазу могут формироваться спайки. Также, в данную стадию развития патологического состояния, присоединяется болевой синдром. Возможно незначительное повышение температуры.

· В самую позднюю стадию развития происходит генерализация инфекции. Начинают страдать отдаленные от половой системы органы. Присоединяются язвы желудка, стоматиты. Тем не менее чаще всего женщины жалуются на конъюктивит.

Появление любого из вышеописанных симптомов является серьезным поводом для посещения врача. Только своевременное начало лечения поможет избежать серьезных осложнений, одним из которых является бесплодие. Помимо всего прочего, даже если репродуктивная функция женщины не нарушилась, наличие инфекционного агента может сильно осложнить течение не только беременности, но и послеродового периода. Дети, рожденные от инфицированных матерей, также будут заражены данным патогеном. Именно с этой целью, во время беременности, врач гинеколог назначает ряд исследований, в которые всегда входит полимеразная цепная реакция. Проведение ПЦР позволяет выявить ДНК вируса в организме матери и поставить диагноз даже при полном отсутствии клинических проявлений.

Лечение

Лечение скрытых инфекций, как и их диагностика, является очень сложной задачей. Долгое время даже считалось, что полностью излечить такие заболевания невозможно. Однако последние исследования показывают, что при назначении правильной терапии, полное излечение наблюдается в 90% случаев. В курс лечения подобных заболеваний должны входить не только антибактериальные и противовирусные средства, но также и адекватная иммуностимулирующая терапия. Курс лечения обычно не превышает 10 дней, однако может удлиняться из-за особенностей организма и течения заболевания.

Таким образом, ни в коем случае не нужно заниматься самолечением. При появлении первых тревожных признаков, необходимо обращаться за помощью к специалистам. Это позволит не только выявить заболевание, но и полностью пролечить его, избежав серьезных осложнений.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: