Гемолитическая болезнь плода и новорожденного

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Гемолитическая болезнь новорожденных - это состояние, вызванное конфликтом между эритроцитами матери и плода. Патология наблюдается в тех случаях, когда у женщины имеется отрицательный резус или конфликт по группе крови.

Причины и механизм патологии

В результате резус несовместимости антитела женщины проникают через плаценту и попадают в кровь плода. Они вступают в контакт с красными кровяными тельцами, где подлежат разрушению под воздействием макрофагов.

При этом образуются очаги внекостномозгового кроветворения с резким увеличением выработки билирубина, который оказывает очень токсичное воздействие на организм.

В то же время, следует отметить, что конфликт между эритроцитами может происходить не только при наличие резус несовместимости. Также вероятно развитие гемолитической болезни у новорожденных, группа крови которых отличается от группы матери. Особенно, если у последней первая группа крови, то есть имеются антитела к антигенам А и В.

Рост антител при резусе конфликте происходит во время родов. Именно поэтому значение имеет не количество беременностей, а именно родоразрешений.

Если же имеется конфликт по группе крови, то количество антител возрастает при каждой беременности именно в период её течения.

Клиника заболевания

Гемолитическая болезнь плода может иметь различное течение в зависимости от количества антител. При средних формах наблюдается малокровие. Характерной является желтуха на 2-3 сутки после рождения, а также увеличение печени и селезенки, то есть возникает желтушная форма.

В более сложных ситуациях может присоединиться отек тканей, в том числе и скопление жидкости в плевральной полости – отечная форма патологии.

Это является причиной внутриутробной смерти плода либо рождения ребенка, состояние которого определяется как крайне тяжелое.

Особенно тяжело протекает желтуха с признаками вовлечения в патологический процесс нервной системы. Симптомами этого состояния являются судорожные вздрагивания, гипертонус сосудов, ритмичные подергивания глаз и, в крайней степени, генерализованные судороги.

Последствиями при гемолитической болезни новорожденных могут стать глухота, нарушение психического развития, парезы, параличи и так далее.

Гемолитическая болезнь у детей легкой степени характеризуется бледностью кожи, снижением количества гемоглобина и эритроцитов, а также слабовыраженным увеличением селезенки и печени. В этом случае речь идет об анемичной форме.

Все эти симптомы касаются резус несовместимости. При конфликте по группе крови признаки патологии менее выражены. Печень и селезенка редко увеличиваются в размерах, а ядерная желтуха практически никогда не возникает.

Диагноз выставляется на основании результата анализа крови как матери, так и плода. Контроль за антителами следует проводить на протяжении всей беременности, что является причиной обращения женщин с отрицательным резусом к частным специалистам.

Лечение и профилактика патологии.

Лечение гемолитической болезни новорожденных заключается в переливании крови. При более легких состояниях эффективен фенобарбитал, который может назначаться как новорожденному, так и женщине за две недели до родов. Также используется фототерапия, за счет которой разрушается токсичный билирубин.

Профилактика гемолитической болезни новорожденных заключается в предупреждении роста антител. Для этого необходимо особенно внимательно относиться к переливанию крови, так как использование резус-положительного материала в будущем может привести к получению ложных результатов.

Для предупреждения роста антител во время беременности используется специфическая профилактика с помощью сывороток, пересадка кожного лоскута, плазмофорез и переливание очищенной крови.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: