Где делать гастроскопию?

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200
Гастроскопия 3000 
Гастроскопия под седацией 6000 
Гастроскопия, седация, анализы 8500 
Гастро+колоно, седация, анализы 15000 

Одним из современных методов исследования является эзофагастродуоденоскопия. С помощью эндоскопа производится осмотр внутренних органов – верхнего отдела пищеварительного тракта. Опытный специалист, врач-эндоскопист проводит исследование – гастроскопию, по результатам которой ставиться диагноз и назначаются медицинские мероприятия.

Врач с помощью эндоскопа, представляющего собой трубку небольшого диаметра, с объективом на конце, исследует внутренние органы, медленно и осторожно вводя его внутрь. Во многих современных медицинских центрах используется видеоэндоскоп японского производства. Принцип действия его следующий: во время исследования, изображение органов посылается на монитор, где есть возможность их увеличить, чтобы внимательно провести анализ. Видеоэндоскопы обладают высокой точностью и способствуют правильной диагностике заболеваний, быстрому их выявлению уже в начальной стадии, что невозможно осуществлять с помощью обычного оптического эндоскопа.

Определение верного диагноза с помощью гастроскопии возможно при разнообразных болезненных состояниях человека: при кровотечениях и болях в желудке, когда сложно и больно глотать; если есть опухоли, а также при язве и др.

Подготовка пациента к гастроскопии

К данной процедуре необходимо тщательно подготовить пациента и выполнить следующие мероприятия:

• Предоставить врачу информацию о лекарствах, которые больной принимает и об имеющейся аллергии на определенные препараты (если она есть).

• Какие заболевания есть у больного.

• Перед обследованием, пациент не должен принимать пищу от 8 до 10 часов до начала процедуры, так как наличие пищи в желудке затруднит и помешает провести осмотр и поставить точный диагноз.

Гастроскопию необходимо проводить в определенных кабинетах больницы или поликлиники, предназначенных для этой процедуры.

Как проходит гастроскопия?

Врач и весь медицинский персонал лечебного кабинета должен пристально следить за общим состоянием больного. Доктор делает все возможное для того, чтобы процедура прошла легко. Горло обрабатывается раствором анестетика местного действия, чтобы уменьшить чувствительность. Затем через нагубник, который зажат зубами, водится эндоскоп. Для этого пациент должен расслабиться. Во время глотка вводится прибор в пищевод. С помощью поступающего внутрь воздуха, происходит постепенное расправление полости верхней части пищеварительного тракта.

Пациент может расслабиться: он не должен зажимать дыхание, так как во время процедуры невозможно задохнуться. Как показало время, гастроскопия является абсолютно безопасным и безвредным методом исследования для здоровья пациента, при котором крайне редко возникают осложнения.

В процессе исследования, врач осматривает верхний отдел желудка и при надобности берет часть слизистой оболочки на биопсию. Данная процедура является абсолютно безболезненной. В случае необходимости также проводятся некоторые лечебные процедуры: удаление полипа, остановка кровотечения и др.

Осложнения при гастроскопии

Несмотря на то, данный метод исследования является абсолютно безопасным и безвредным, иногда могут быть выявлены некоторые осложнения:

• прорыв стенок органов (прободение);

• кровотечение.

Следует еще раз подчеркнуть, что данные осложнения возникают крайне редко, вследствие повреждений органов или во время таких манипуляций, как биопсия и полипэктомия.

Ощущения после процедуры

Сразу после проведения гастроскопии в горле пациента отмечаются неприятные ощущения, которые исчезают полностью в течение суток.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: