Гастроскопия: больно ли это?

Первичный прием врача гастроэнтеролога  1800 
Вторичный прием врача гастроэнтеролога 1500 
Гастроскопия 3000 
Гастроскопия под седацией 6000 
Гастроскопия, седация, анализы 8500 
Гастро+колоно, седация, анализы 15000 

Гастроскопическое исследование пугает многих. Большинство страхов относятся к детским переживаниям с не самым приятным опытом. Но инструментальные технологии в медицине не стоят на месте – в наши дни развитие позволяет проходить процедуру гастроскопии безболезненно. Уровень опасений по-прежнему велик, и чтобы оставить их далеко позади, необходимо понять, что представляет современная гастроскопия.

Зачем нужна гастроскопия?

Гастроскопическое исследование (ФГДС или ЭГДС) назначается для подробного изучения органов желудочно-кишечного тракта: пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Метод в подробностях позволяет увидеть мельчайшие изменения в состоянии стенок этих органов, при необходимости взять биопсию и ввести лекарство. По сравнению с УЗИ или рентгеном гастроскопия на некоторых этапах значительно более информативна.

Как проводится гастроскопия?

1. Процедура гастроскопии проводится с помощью эндоскопа – длинной, гибкой и тонкой трубки, внутри которой спрятана оптоволоконная система, а на конце располагается специальная камера, передающая изображение на монитор.

2. Пациент укладывается на кушетке в удобной, для врача позе: на левом боку с ногами, согнутыми в направлении живота.

3. После проведения анестезии в рот вставляется специальный нагубник, через него вводится эндоскоп, постепенно проходя через пищевод, желудок и 12-перстную кишку.

Способы анестезии при гастроскопии

Условно способы анестезии делят на общеприменимую местную анестезию и три вида наркоза для тех, кто не смог унять свой панический страх.

• Местная анестезия. На корень языка разбрызгивается специальный спрей, что позволяет глоточному кольцу онеметь и снизить рвотный рефлекс. Способ не только безопасный и позволяющий безболезненно провести процедуру, но и самый распространенный в силу своей эффективности. Секрет заключается в сознательном состоянии обследуемого, что гарантирует лучший обзор из-за находящихся в тонусе стенок желудка.

• Седация с помощью внутривенного введения анестетиков, как правило, пропофола или мидазола. При этом пациент погружается в состояние легкой дремоты с отрывом от окружающей действительности. Внимание! Садиться за руль после этого запрещено.

• При необходимости взятия проб тканей для дальнейшего гистологического анализа или удаления полипов проводится кратковременная общая анестезия, длительностью до 15 минут. Такой вид наркоза так же называют краткосрочным медицинским сном. Присутствие анестезиолога при проведении процедуры - обязательно!

• Общий наркоз. Гастроскопия под общим наркозом проводится в исключительных и зачастую экстренных случаях: от лечения язв и прижигания эрозий до купирования кровотечений. Общий наркоз подразумевает под собой интубацию пациента – введения трубки, обеспечивающей проходимость дыхательных путей.
Так больно ли это?

Опытный гастроэнтеролог, регулярно проводящий процедуру, и любой пациент, прошедший в последние годы гастроскопию, ответит: не очень приятно? Да, возможно. Больно? Нет.

Очень важно при прохождении гастроскопического исследования сохранять спокойствие, внимательно слушать своего врача и следовать его наставлениям: как правильно дышать, не сбиваясь с ритма, когда задержать дыхание; когда сглатывать нельзя, а когда, наоборот, нужно. При соблюдении этих условий, а так же при правильной подготовке, удастся свести к минимуму любые неприятные ощущения. И получить самые информативные и достоверные данные для:

- Постановки диагноза. - Последующего лечения и/или его корректировки. - Выздоровления. - Жизни без боли.
Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: