Выделения после биопсии

Биопсию шейки матки гинеколог может назначить женщине после осмотра в гинекологическом кресле. Очень часто такое происходит при эрозиях и других патологических изменениях на слизистой шейки. Последняя является самой нижней частью матки, выступающей во влагалище. Всевозможные инфекционные поражения приводят к образованию на ее поверхности небольших изъязвлений, которые с течением времени могут переродиться в злокачественные новообразования.





Биопсия — основной вид исследований, позволяющих со 100%-ной точностью выявить наличие раковых клеток в толще ткани любого органа. Перед проведением биопсии шейки гинеколог назначает ряд анализов, целью которых является обнаружение ЗППП. Любая инфекция половых органов налагает запрет на проведение биопсии.

Сначала женщина должна полностью излечиться, чтобы патогенные микроорганизмы во время забора биоптата не проникли в более глубокие слои органа. По окончании лечения от ЗППП пациентка снова проходит обследование. Если результаты оказались удовлетворительными, гинеколог назначает биопсию.

Как проводится процедура

Забор биоптата (участка ткани, который в дальнейшем будет отправлен на лабораторное изучение) осуществляется на 5—7 сутки после начала менструального цикла. В это время кровотечение обычно уже прекращается и шейка очищается от кровянистых выделений. К процедуре женщине нужно подготовиться следующим образом: последние 7—10 дней у нее не должно быть полового сношения.

Биопсия шейки абсолютно безболезненна. Перед изъятием ткани врач обрабатывает поверхность анестезирующим гелем, который снимает боль и любые неприятные ощущения. Максимальное, что пациентка может почувствовать, — чувство потягивания внизу живота. В зависимости от вида биопсии для ее проведения гинеколог может использовать разные инструменты:

· радионож;

· скальпель;

· электропетлю;

· биопсийные щипцы.

Вид процедуры врач подбирает для каждой пациентки индивидуально. Главным обоснованием для выбора того или иного вида операции является наличие/отсутствие у женщины детей и ее намерение в будущем становиться матерью. Если пациентка еще не рожала, гинеколог применяет минимально травмирующий метод во избежание образования на шейке рубцов. Они могут привести во время родов к серьезным разрывам.

Способы получения биоптата

Вся миниоперация проводится под визуальным контролем при помощи кольпоскопа. Врач может изъять у пациентки участок эпителия или вырезать всю опухоль. Это зависит от данных, полученных при кольпоскопии. Существует 3 основных вида биопсии шейки:

· конизация: гинеколог лазером или скальпелем вырезает небольшой фрагмент, напоминающий по форме конус;

· эндоцервикальный метод: из цервикального канала кюреткой выскабливается слизь;

· трепанобиопсия: со всей поверхности шейки врач снимает несколько образцов ткани.

Какие выделения ждать после биопсии

Сразу после биопсии пациентка обычно ничего не ощущает, потому что анестезирующий гель еще некоторое время действует. На следующие сутки у нее могут возникнуть не очень сильные спастические боли как во время месячных. Беспокоиться не стоит. Эти ощущения связаны с тем, что эпителий шейки матки был поврежден. Болезненность носит временный характер, и снять ее можно любыми спазмолитическими обезболивающими препаратами.

Выделения после биопсии наблюдаются от 5—10 суток до нескольких недель. Это зависит от способности организма к восстановлению. Выделения могут быть незначительными, красно-бурого оттенка, или достаточно выраженными, в виде кровотечения средней интенсивности. Если в крови появились желтоватые фрагменты и присутствует неприятный запах, это свидетельствует об инфекции и требует немедленного медицинского вмешательства.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: