Вредна ли колоноскопия?

Первичный прием врача гастроэнтеролога  1800 
Вторичный прием врача гастроэнтеролога 1500 
Колоноскопия 6500 
Колоноскопия под седацией 10000 
Колоноскопия, седация, анализы  11500 
Колоно+гастро, седация, анализы 15000 

Чтобы безболезненно и за минимальное время проверить состояние кишечника медики прибегают к колоноскопии. Часто пациенты, которым предстоит эта процедура, спрашивают у врачей, вредна ли колоноскопия. В этой статье, вы узнаете, несёт ли опасность человеку такая методика.

Осложнения

По большому счёту колоноскопия считается безопасной и нетравматической процедурой, но в случае неправильного осуществления, она может принести определенный повреждения:

1. Повреждение кишки. Такое случается очень редко, когда процедура проводилась под наркозом, и пациент не мог сказать об ощущениях;

2. Обострения заболевания. Такое явление бывает крайне редко и возможно только у тех пациентов, которые страдают на острый колит;

3. Инфекция. Человек инфицируется различными заболеваниями, если медики плохо продезинфицировали оборудование.

Вышеперечисленные осложнения бывают очень редко, но их причина заключается в неопытности врача, проводящего процедуру. Если выбрать высококвалифицированного специалиста, то обследование пройдет безвредно и никаких осложнений не возникнет.

Технология по проведению обследования

Вопрос о вреде колоноскопии возникает у пациентов потому, что в ходе манипуляции могут появиться болевые ощущения. Если процедуру будет проводить опытный специалист, то она пройдет совершенно безопасно. Технология обследования заключается:

• Обследование не занимает больше тридцати минут;

• Прежде чем начинать медик даёт пациенту расслабляющий препарат;

• Пациент ложится на кушетку и поднимает ноги к животу;

• Для процедуры используется колоноскоп с диаметром в сантиметр;

• Устройство медленно вводят в анальное отверстие;

• Врач дополнительно подаёт воздух, чтобы расправить кишки для лучшего осмотра;

• Специалист медленно двигает аппарат по всему кишечнику;

• Максимально облегчить движения устройства пациент может изменить положение и лечь на спину или на живот;

• Когда устройство проходит изгибы кишки, то пациент ощущает дискомфорт и легкие спазмы;

• В случае выявления патологий, врач берёт немного материала для лабораторных исследований. В такой ситуации длительность исследования увеличивается.

По окончанию процедуры пациент некоторое время находиться под присмотром врача, чтобы тот убедился в его нормальном состоянии. Только потом человек может покинуть больницу.

Суть колоноскопии

Колоноскопия, как процедура по диагностике кишечника даёт возможность выявить этиологию патологического процесса в органе. Длится она примерно 20-25 минут, практически безболезненна, только может вызывать психологический дискомфорт. Для процедуры используется специальный колоноскоп, который представляет собой небольшую трубку. Это устройство может подавать воздух в кишечник, фотографировать и даже брать материал для лабораторных исследований. Следовательно, устройство состоит из таких частей:

1. Зонд;

2. Специальная лампа освещения;

3. Сменные трубки, подающие воздух;

4. Маленькие щипцы, которые позволяют брать биологический материал.

Современные варианты колоноскопов оснащены специальными видеокамерами, которые могут фотографировать слизистую и переносить фотографии на экран для более детального изучения. Таким образом, по - большому счету колоноскопия не несёт опасности для человека. Бывают единичные случаи, когда возникают определенные осложнения как следствие неопытности врача. Чтобы избежать такой проблемы, нужно ответственно подойти к выбору поликлиники и специалиста, который проводит такие процедуры.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: