Вопросы гинекологу

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Не все женщины спешат идти на прием к гинекологу, если возникают какие-то вопросы относительно здоровья репродуктивной системы. Вот основные темы, часто затрагиваемые постоянными посетительницами женских форумов.

Можно ли забеременеть, если нет месячных?

Даже если у пациентки нет менструальных выделений, зачать она может. Такое происходит при ложной аменорее. Это достаточно редкое состояние. Характеризуется тем, что кровь при менструации не вытекает через шейку во влагалище, а направляется в абдоминальную область или же фаллопиевы трубы.

Эта аномалия не влияет на процесс овуляции и никак не препятствует зачатию. В положенный срок яйцеклетка выходит из яичника и по трубам попадает в матку, где и случается оплодотворение. Наступает самая обычная беременность.

Можно ли забеременеть при спайках в трубах?

Спаечный процесс в фаллопиевых трубах может быть существенной преградой для зачатия. Если обе полностью перекрыты, то возможность беременности равна нулю. При непроходимости одной трубы небольшие шансы есть. Возможность наступления беременности напрямую зависит от возможности у яйцеклетки проникнуть в полость матки для встречи со сперматозоидами.

Может ли золотая внутриматочная спираль «врасти» в матку?

ВМС из любых материалов (и золота тоже) может врасти в матку, если носить ее слишком долго. Гинекологи недаром фиксируют дату и год установки спирали, а затем сообщают пациентке, когда средство контрацепции необходимо удалить из организма.

То, что спираль произведена из безопасных и гипоаллергенных материалов, не избавляет женщину от необходимости вовремя от нее избавиться. «Переношенная» (больше 4 лет) спираль может не только врасти в эндометрий, но и привести к серьезным воспалительным заболеваниям.

Есть ли минусы в использовании ВМС?

Главный минус заключается в том, что спираль не защищает женщину от инфекций, которые может передать половой партнер. ВМС — не барьерный метод. Обезопасить себя от ЗППП можно презервативом. Спираль хорошо подходит женщинам, состоящим в прочных, долговременных отношениях с проверенным партнером.

Второй минус спирали — в том, что она «открывает ворота» инфекции. Если у женщины в прошлом уже были случаи тяжелых воспалительных заболеваний мочеполовой системы, ей не стоит ставить спираль. Лучше использовать барьерные методики: презервативы, диафрагму и пр.

Не очень удачна спираль и в плане предупреждения беременности для молодых девушек не имеющих детей. Это средство контрацепции может не только вызвать воспалительное заболевание, но и сместиться из-за маленьких размеров матки нерожавшей пациентки. Если другой альтернативы нет, выбирайте ВМС самого маленького размера.

Что такое «экстренная контрацепция»?

Не всегда можно предусмотреть все последствия полового акта. Разрыв презерватива, изнасилование, другой случай незащищенного полового контакта ставит женщину перед нелегкой проблемой. Можно оставить все, как есть, и затем сделать аборт или родить нежеланного ребенка. Оба варианта нельзя назвать приемлемыми.

Решением проблемы выступает использование средств экстренной контрацепции. Они продаются в аптеке без рецепта. Форма выпуска контрацептивов — таблетки. В них содержатся половые гормоны, нарушающие процесс оплодотворения и способствующие отторжению плодного яйца от стенки матки.

Принимать экстренные контрацептивы необходимо в течение нескольких часов после незащищенного полового акта. Но женщине нужно помнить: экстренная контрацепция может использоваться очень редко, в действительно экстренных случаях. Регулярное применение таких средств защиты вызовет серьезный гормональный дисбаланс и приведет к бесплодию.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: