Вопросы акушеру гинекологу

Женщины, только планирующие свою первую беременность или уже вынашивающие малыша, терзаются самыми разнообразными вопросами, на которые постарались ответить акушеры-гинекологи.

Чем опасны обильные выделения при беременности?

В норме у беременной не должно быть обильных выделений. Могут присутствовать незначительные выделения (бесцветные или молочно-белые) без резкого запаха. Если у пациентки появились очень обильные прозрачные выделения на 30-35 неделе, это может свидетельствовать о подтекании околоплодных вод. Кровянистые выделения бывают в случае угрозы выкидыша. В обеих ситуациях нужно срочно обратиться к врачу.

Когда становиться на учет к акушеру-гинекологу?

Женщина вполне способна обнаружить у себя первые признаки беременности уже на первой-второй неделе. Легкая тошнота, небольшие изменения вкуса и задержка менструации — все это указывает на возможность зачатия. Следует сделать тест или сразу пойти к гинекологу.

Врач осмотрит женщину в кресле, направит ее на УЗИ и анализ крови. На этом этапе производится анализ на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Этот гормон появляется в крови женщины, когда эмбрион прикрепляется к стенке матки. УЗИ позволяет подтвердить факт беременности и заодно проверить, где имплантировалось плодное яйцо: в матке или одной из труб.

Если УЗИ показало отсутствие аномалий развития, будущая мать становится на учет в женской консультации. По правилам это должно произойти до 12 недели, то есть в I триместре. Акушер-гинеколог прописывает женщине план обследований. Его обязательно нужно соблюдать, чтобы избежать возможных проблем с ребенком и собственным здоровьем в будущем.

Безопасны ли домашние роды?

Сейчас многие будущие роженицы задумываются над тем, ехать ли в момент схваток в роддом или оставаться дома. Домашние роды — модная тенденция, имеющая много противопоказаний. В роддоме пациенткам обеспечены все условия для нормального исхода родов; есть необходимая для родовспоможения аппаратура на любой случай.

Нельзя забывать и про экстренные ситуации, когда женщина не может обойтись без помощи акушера-гинеколога: при анатомически узком тазе роженицы, тазовом предлежании ребенка и пр. В домашних условиях без надлежащей помощи роды с такими показаниями могут закончиться обильным маточным кровотечением и угрозой жизни матери или плоду.

Делают ли кесарево при пороке сердца?

Порок сердца является одной из рекомендаций для кесарева сечения. Женщинам с этой патологией вдвое сложней выносить и родить здорового малыша. Нагрузка на кровеносную систему беременной увеличивается в 1,5 раза. Если в сердце есть какой-то анатомический дефект клапана или желудочков, справляться с возросшей нагрузкой становится еще тяжелее.

Беременные с пороком наблюдаются весь срок у акушера-гинеколога и кардиолога. Рожают под присмотром обоих специалистов в специально оборудованных клиниках. Во время родов обязательно присутствует реаниматолог. В большом проценте случаев такой пациентке «прописывается» кесарево сечение. Оно позволяет снять нагрузку на сердце и снизить риски до минимума.

Можно ли забеременеть при седловидной матке?

«Седловиной маткой» называется неопасная аномалия развития, при которой наблюдается расщепление дна матки. В разрезе такой орган напоминает седло. Если все остальные органы (фаллопиевы трубы, яичники) развиты нормально, то женщина без проблем забеременеет.

Во время родов у такой пациентки может наблюдаться некоторая слабость родовой деятельности, но эта проблема легко решается современными методами родовспоможения. На здоровье ребенка такая форма матки никак не влияет.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: