Витамины: роль, разновидности, источники

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Для осуществления нормальной жизнедеятельности организму требуются витамины. Дефицит, равно как и избыток различных витаминов в организме человека, может стать причиной развития многих заболеваний и недугов.

Несмотря на то, что витамины для организма не являются поставщиком энергии, в обмене веществ им отводится важная роль. Рассмотрим более подробную информацию, касающуюся роли витаминов в жизни человека.

Основные сведения о витаминах

Витамины принимают участие в большом количестве биохимических реакций. Суточная потребность в них невелика, однако при недостатке поступления витаминов в организм могут наступать характерные и зачастую опасные патологические изменения.

Поскольку большая часть витаминов не может синтезироваться в организме, необходимо обеспечить их регулярное поступление в организм за счет пищи, пищевых добавок или витаминных комплексов.

Суточная потребность организма в витаминах различна в каждом индивидуальном случае и зависит от вида вещества, пола, возраста, а также от физического состояния, в котором находится человек (физические нагрузки, беременность, грудное вскармливание и т.п.).

В случае полноценного питания суточная потребность в витаминах полностью удовлетворяется.

Нарушение поступления витаминов в организм может быть охарактеризовано тремя патологическими состояниями:

- авитаминоз – отсутствие витаминов;

- иповитаминоз – недостаточное количество витаминов;

- гипервитаминоз – переизбыток витаминов.

Неполноценное и недостаточное питание, либо нарушение процесса усвоения организмом витаминов могут привести к различным формам недостатка витаминов. Избыточное количество витаминов в организме проявляется в разнообразных дисфункциях и расстройствах.

Все эти три состояния не являются нормой для организма и могут привести к нежелательным изменениям состояния человека. Все витамины можно разделить на:

- жирорастворимые (A, D, K, E);

- водорастворимые (витамины группы В, витамин С, витамин P).

Следует также уточнить, что для нормального функционирования всех систем, организм нуждается в целом ряде важных пищевых элементов.

Данные пищевые вещества можно разделить на два типа: микронутриенты (микроэлементы, минералы, витамины) и макронутриенты (белки, углеводы, жиры, вода).

Жирорастворимые витамины: характеристика

Жирорастворимые витамины обладают хорошей растворимостью в жирах, помимо этого они накапливаются в тканях организма. Однако несмотря на это преимущество, могут возникать дисфункции организма, например гипервитаминоз (т.е. избыток витаминов).

Кроме этого, одновременное наличие в организме больших доз некоторых жирорастворимых витаминов может привести к неприятным последствиям, так, большая концентрация витаминов Д и А приводит к преобразованию их в токсины. К группе жирорастворимых витаминов относятся:

Витамин А (ретинол).

Помогает обеспечивать целостность клеток, которые формируют слизистые и кожный покров, а в случае кожных повреждений ускоряет их заживление.

В раннем возрасте человека он принимает участие в процессах формирования скелета и роста. В дальнейшем витамин А также оказывает влияние на рост новых клеток и сращивание костей.

Помимо этого, ретинол важен для хорошего зрения, так, его недостаток в организме может привести к развитию «куриной слепоты» и ксерофтальмии (синдром «сухого глаза»).

Для того, чтобы данный витамин хорошо усваивался, в рационе питания должны присутствовать жиры и белки.

Витамин Д (д1, д2, д3, д4, д5).

Представляет собой группу химически родственных соединений. Наиболее биологически активными среди всей группы являются витамины д2 и д3. Витамин д3 (холи кальциферол) образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Данный витамин является своего рода уникальным, т.к. он может поступать в организм не только с пищей.

Он принимает участие в урегулировании размножения клеток, отвечает за обмен кальция и фосфора. Дефицит витамина д увеличивает риск развития остеопороза и рахита у детей.

Витамин Е (токоферол).

Данный витамин является антиоксидантом, помогает замедлять процессы старения клеток и окисления. Витамин е выполняет такие функции, как: укрепление сердечной мышцы, препятствие образованию тромбов, предотвращение разрушения тромбоцитов, является профилактикой атеросклероза.

Готовые витамины для беременных в своем составе обязательно содержат витамин е, так как он помогает обеспечивать нормальное протекание беременности. Дефицит может привести к появлению мышечной слабости и усталости, ухудшению половой функции.

Витамин К.

Играет немаловажную роль в обеспечении нормальной работы почек, а также в обмене веществ в соединительной ткани и костях. Витамин повышает прочность сосудов и способствует улучшению работы мышц.

Недостаток данного витамина может свидетельствовать о нарушениях, связанных с усвоением пищи в кишечнике (например, закупорка желчного протока), болезнях печени.

В свою очередь гипервитаминоз способствует увеличению вязкости крови и числа тромбоцитов. Поэтому больным с высоким уровнем холестерина, а также людям страдающим тромбофлебитом, варикозом, некоторыми типами мигреней, следует ограничить употребление в пищу продуктов, богатых данным витамином.

Водорастворимые витамины: свойства и представители

Водорастворимые витамины, в отличие от жирорастворимых, не могут накапливаться в организме и выводятся с водой. По этой причине необходимо постоянно восполнять их дефицит в организме человека. Среди основных свойств водорастворимых витаминов можно выделить следующие:

- растворимость в воде;

- легкое всасывание из кишечника человека;

- отсутствие возможности накапливаться в тканях организма (за исключением витамина B12), обусловливает необходимость их ежедневного потребления с пищей;

- основным источником являются продукты растительного происхождения (исключение составляют некоторые виды водорастворимых витаминов, которые содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения);

- быстрое выведение из организма;

- дефицит водорастворимых витаминов иногда приводит к неактивности некоторых других витаминов;

- в случае передозировки не возникает серьезных расстройств функций организма (за редким исключением), поскольку излишек данной группы витаминов быстро выводится из организма с мочой.

Водорастворимые витамины включают в себя:

Витамины группы В.

Данная группа витаминов выполняет важную роль в метаболизме клеток. Группа представлена:

- витамин В1 (тиамин) – участвует в обмене углеродов, имеет большое значение в обмене белков, принимает участие в синтезе жирных кислот. Дефицит вызывает нарушения функции нервной системы и сердца, возможно появление мышечных судорог;

- витамин В2 (рибофлавин) - принимает участие в синтезе гемоглобина и обменных процессах всех видов, отвечает за нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, зрительных функций. Резко возрастает потребность в данном витамине при обильном жировом питании;

- витамин В3 (никотиновая кислота) – отвечает за синтез белков и жиров, а также за высвобождение энергии из пищевых веществ, которые содержат калории;

- витамин В5 (пантотеновая кислота) – отвечает за образование холестерина и высвобождение энергии;

- витамин В6 (пиридоксин) – принимает участие в обмене жира и аминокислот, препятствует развитию атеросклероза, помогает в работе связок, мышц и суставов, отвечает за улучшение функций печени. Осуществляет функции образования антител, регенерации эритроцитов, регуляции активности нервной системы;

- витамин В7 (биотин) – находится в составе ферментов, которые осуществляют начальную стадию биосинтеза жирных кислот, принимает участие в углеродном обмене, принимает участие в синтезе фермента (глюкокиназы), который регулируют обмен сахаров. Оказывает влияние на функции нервной системы, иммунитет, а также на состояние кожи;

- витамин В9 (фолиевая кислота) – способствует образованию нуклеиновых кислот и эритроцитов, клеточному делению и метаболизму гемоцистеина;

- витамин В12 (цианокобаламин) – представлен сложной химической структурой, отвечает за рост и работу нервной системы, участвует в образовании эритроцитов.

Для ответа на вопрос витамин В в каких продуктах содержится, можно составить небольшой список пищевых продуктов, в которых находится тот или иной представитель данной группы витаминов.

Так, витамин в1 в наибольшем количестве присутствует в оболочках зерен злаковых, в овсяной и гречневой крупах, в зеленом горошке, в перце, в тыкве, фасоли, хлебе грубого помола.

Витамин в2 можно найти в куриных яйцах, молочной продукции, в оболочке овса, пшеницы, ржи. Витамин в12 присутствует в продуктах животного происхождения, т.е. в кисломолочных продуктах, яичном желтке, печени.

- витамин С (аскорбиновая кислота) – является мощным антиоксидантом. Его основная роль отведена регуляции окислительно-восстановительных процессов;

Кроме этого, он участвует в синтезе проколлагена и коллагена, синтезе катехоламинов и стероидных гормонов, а также в обмене железа и фолиевой кислоты;

Витамин С отвечает за нормализацию проницаемости каппиляров, свертываемость крови, необходим для процесса кроветворения;

-витамин P (рутин) – является антиоксидантом, оказывает укрепляющее действие на капилляры, помогает в работе щитовидки, усиливает прочность стенок сосудов.

Для нормальной жизнедеятельности необходимо контролировать насыщение организма водорастворимыми витаминами. Благодаря тому, что они не накапливаются в организме, исключена возможность появления гипервитаминоза.

Однако данная особенность этой категории может повлиять на развитие дефицита витаминов в организме.

Витаминные комплексы: разновидности, польза и вред

На сегодняшний момент существует множество витаминных комплексов, основной функцией которых является восполнение дефицита жизненно необходимых витаминов в организме человека. Витаминные комплексы можно разделить на две группы: узконаправленные и общего действия.

Общие комплексы витаминов, так называемые витамины для иммунитета, содержат «стандартный набор» необходимых элементов, целью которых является повышение иммунитета у людей, чей рацион питания не может обеспечить потребление всех витаминов, а также у людей после перенесенных заболеваний, операций, при умственных и физических нагрузках.

Узконаправленные комплексы предоставляют более специфичный набор элементов, необходимый людям при определенных заболеваниях или физических состояниях:

- витамины для глаз;

- витамины для сердца;

- витамины для роста волос;

- витамины для крепких ногтей;

- витамины для женщин;

- витамины для мужчин;

- витамины для детей;

- витамины для беременных;

- витамины для пожилых людей и др.

Несмотря на очевидную пользу, которую приносит употребление витаминных комплексов, существуют также и негативные последствия приема данных препаратов.

Так, чрезмерное употребление витаминов может привести к состоянию гипервитаминоза (избытка), который выражается в ухудшении самочувствия человека и нарушении биохимических процессов в организме.

Следует помнить, что витаминные комплексы – это лекарство, поэтому перед началом приема рекомендуется пройти индивидуальную консультацию врача и записаться на лабораторное исследование с целью определения наличия дефицита или переизбытка того или иного витамина в организме.

После того, как ваш лечащий врач проанализирует результаты анализов, он назначит витаминный комплекс, который окажет положительное влияние на организм именно в вашем случае.

Таким образом, вы исключите появление нежелательных реакций и улучшите состояние организма.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: