Человеческий организм - это сложная целостная система. В ней объединено много органов, систем и образований, которые переносят множественные изменения в процессе роста и созревания. Одним из таких органов относится и тимус. Эта небольшая железа, которая находится за грудинной костью, имеет и второе название – вилочковая железа. О ней и о способах диагностирования её заболеваний мы и поговорим сегодня.
Что такое вилочковая железа?
Вилочковая железа или тимус - это основной орган человеческого организма, который отвечает за формирование собственного, клеточного иммунитета. Расположена эта железа в центре грудины за центральной грудной костью и образуется двумя долями, соединёнными рыхлой соединительной тканью. Тимус или вилочковая железа - единственный орган в тельце маленького человечка, который начинает активно трудиться с самых первых дней его жизни. Результатом работы вилочковой железы является выработка достаточного для формирования собственного иммунитета количества лимфоцитов. Собственно, основная роль тимуса в том, чтобы вырастить и обучить особые клетки младенца – лимфоциты, способам защиты маленького организма от невидимых глазом врагов. Кроме того, вилочковая железа учит клетки распознавать различные аллергены и формировать стойкий иммунитет. Пик работы вилочковой железы приходится на период от одного года до двенадцати лет. После двенадцатилетнего возраста темп работы вилочковой железы несколько ослабевает. К этому возрасту собственный иммунитет ребёнка должен быть полностью сформирован.
Угасание работы вилочковой железы происходит постепенно на протяжении всей жизни человека. К преклонному возрасту от вилочковой железы остаётся только маленький кусочек жировой ткани. Для сведения: именно поэтому взрослые гораздо тяжелее переносят такие детские заболевания как:
• Корь;
• Ветрянка;
• Краснуха и т.д.
Поскольку вилочковая железа является самым «работающим» органов среди детских органов, то достаточно часто в её работе случаются различные сбои. Таким образом возникла необходимость изобретения новых методов точного диагностирования проблем с вилочковой железой. Вскоре такой метод был найден. Это УЗИ вилочковой железы.
Показания к исследованию вилочковой железы
Нередко случается так, что маленький человечек часто болеет. А бывает так, что у ребёнка наблюдаются некоторые странности в развитии, и найти причину происходящих изменений обычными методами не представляется возможным. В таких случаях педиатры назначают проведение ультразвукового исследования вилочковой железы. Сведения, полученные при помощи этого метода, дают полную и исчерпывающую картину, происходящих с ребёнком изменений. Среди таковых:
• Аллергические проявления невыясненной этимологии;
• Частые респираторные заболевания;
• Нетипично большая масса тела в младенческом возрасте;
• Атипичное протекание тяжёлых заболеваний;
• Ранее перенесённые заболевания;
• Выявленные другими исследовательскими методами патологии органов.
УЗИ вилочковой железы является оправданной процедурой, если в семье малыша имелись случаи внезапной смерти среди близких родственников.
Почему важно своевременно делать УЗИ вилочковой железы?
Практически каждому взрослому человеку известна истина, которая гласит, что заболевание лучше всего лечить на ранних стадиях. Каковы предпосылки для проведения УЗИ вилочковой железы? Процедура целесообразна, когда чуткие родители замечают, что в поведении их малыша прослеживаются повторяющиеся странности, такие как:
• Невнимательность;
• Быстрое утомление при незначительных физических нагрузках;
• Раздражительность;
• Частая, кардинальная смена настроения;
• Простые заболевания (простуда, насморк) отличаются особо тяжёлым протеканием.
Ведь все перечисленные симптомы говорят о том, что тимус не способен справляться со своими функциями. Если специалисты подтверждают увеличение вилочковой железы, то такого ребёнка нельзя подвергать общим видам закаливания, нельзя применять обычные для всех других препараты для лечения простуд. Деток с увеличенным тимусом нельзя долго держать под прямыми лучами солнца. Им вредно находиться в закрытых помещениях при большом скоплении других людей, в таких случаях слишком велик риск приобретения ребёнком какого-либо инфекционного заболевания. Деток с увеличенной вилочковой железой нужно всячески оберегать от перенапряжений и возможных стрессовых ситуаций. Справедливости ради следует заострить внимание на том, что УЗИ внутренних органов, которые соседствуют с вилочковой железой, дают комплексную, но предельно ясную и точную картину, происходящих с организмом ребёнка изменений.
Преимущества и недостатки метода
Как и все другие методы соматических обследований, УЗИ вилочковой железы имеет свои недостатки и преимущества. К преимуществам можно отнести следующее:
• Гарантированная и абсолютная безопасность диагностической процедуры;
• Отсутствие каких-либо болезненных ощущений;
• Наличие высокой и точной информативности.
Ультразвуковое исследование вилочковой железы дает возможность подробно изучить размеры железы, её структуру, и соотношение с соседними органами. К недостаткам метода относят следующее:
• Невозможно детализировать патологические процессы, происходящие в вилочковой железе;
• Невозможность определения опухолевых образований на железе;
• Невозможность выяснения взаиморасположения железы относительно анатомических структур грудной клетки.
В нашем центре вы сможете пройти любой вид УЗИ, в т.ч. УЗИ вилочковой железы. Врачи высокой квалификации, современное оборудование позволит провести точную диагностику, и на основе этого назначить эффективное и безопасное лечение. Мы поможем вам стать здоровым!
8161