Бронхиальная астма у беременных

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Сохранение и поддержание здоровья во время беременности – основная цель женщины, ожидающей ребенка, поскольку здоровье мамы во многом определяет впоследствии здоровье ее малыша. Именно этим и продиктован отказ беременных астматиков от любого лечения. Но данный подход неверен, более того, угрожает как жизни матери, так и ее ребенка.

Сама по себе астма не влияет на внутриутробное развитие плода, но неконтролируемое ее течение может вызвать гипоксию, что опасно как для будущей мамы, так и для ее ребенка. Нехватка кислорода может вызвать задержку развития плода, а в уязвимые периоды даже нарушить закладку органов. Исходя из этого, чтобы родить здорового малыша, необходимо получать лечение, соответствующее степени тяжести заболевания, а не полагаться исключительно на природу.

Лечение беременной с бронхиальной астмой (БА) должно строго контролироваться врачом-специалистом. Не следует принимать даже витаминов без согласования с врачом. Для контроля над астмой желательно приобрести пикфлоуметр. Этот прибор позволяет отследить ранние признаки надвигающегося обострения и не допустить возникновения приступа (показатели прибора реагируют раньше, чем возникают симптомы).

Обучение беременных с БА играет важную роль в лечении, поскольку астма – это заболевание, при котором важно понимание природы заболевания и причин обострения, информированность, умение правильно применять препараты и определенные навыки самоконтроля.

Итак, что может служить «пусковым механизмом» к развитию удушья у беременной с БА:

- ингаляционные аллергены в бытовых помещениях (шерсть животных, пыль, частички отслаивающейся кожи, споры плесневых грибов, бытовая химия, табачный дым, цветочная пыльца и т.д.);

- пищевые аллергены (цитрусовые, кофе, шоколад, мед, морепродукты, консерванты и т.д.);

- лекарственные препараты (некоторые антибиотики, аспирин, средства для лечения нарушения сердечной деятельности);

- не специфические «провокаторы» (стресс, изменения погоды, физическая нагрузка и т.д.);

- сопутствующие вирусные или бактериальные заболевания;

- профессиональные аллергены.

Если вы отмечаете какие-либо из перечисленных факторов в качестве причин, вызывающих у вас приступы, постарайтесь свести до минимума вероятность их воздействия во время беременности.

В окружении беременно с БА всегда найдутся «доброжелатели», которые будут пугать ее последствиями приема тех или иных препаратов в ее положении. И обязательно кто-то расскажет «историю из жизни «Оли», принявшей во время беременности таблетку от головы и поплатившейся за это». Беременная с БА должна всегда помнить, что дышит за двоих, и прислушиваться к советам только действующих специалистов, работающих с ее заболеванием.

Какие же препараты могут назначить квалифицированные врачи беременной женщине с БА?

В случае легкого течения БА с редкими приступами удушья назначаются Бета2-агонисты, например, альбутерол (известный у нас как Сальбутамол). Данный препарат назначают в случаях, когда состояние не требует постоянного приема, то есть по ситуации.

В случаях персистирующей астмы, легкого течения или средней тяжести, применяются кромоны (Тайлед и Интал), значимое отрицательное влияние которых на организм не установлено. Если беременной ингалятор назначается впервые, то препаратом выбора является Интал. В случае, если до беременности применялся Тайлед, то при наступлении беременности его не отменяют.

Если же на фоне приема этих ингаляторов состояние беременной не удается контролировать, добавляют кортикостероид беклометазон (Бекотид, Беклазон, Кленил).

Также положительное действие оказывает Пульмикорт, не противопоказанный больным, ожидающим ребенка.

При неэффективности местных ингаляторов, врач может назначить вам теофиллин, эуфиллин, тэопэк. Следует отметить, что эти препараты назначаются с большой осторожностью, поскольку было установлено, что проникая через плацентарный барьер, они способны вызвать нарушение сердечного ритма у плода. Поэтому, при необходимости длительного приема, предпочтение отдается минимальным дозам таблетированных форм гормонов (как правило, через день). Такими препаратами являются преднизолон и метилпреднизолон (метипред).

Полькортолон во время беременности исключается, так как возможно отрицательное воздействие на мышечную систему матери и ребенка.

В случае необходимости приема противоаллергических препаратов, предпочтение отдается Димедролу.

Из отхаркивающих средств исключаются йодсодержащие, поскольку могут повлиять на щитовидную железу будущего малыша.

К антибиотикам, способным вызвать аллергическую реакцию у беременной и спровоцировать приступ, относятся препараты группы пенициллина.

Для лечения обострений у беременных желательно приобрести небулайзер, что позволяет применять препараты местно, воздействуя только на органы дыхания, с минимальным попаданием в кровь.

Вообще, аллергическая реакция на препараты далеко не редкость у больных БА, поэтому важно иметь при себе Паспорт астматика, заполненный аллергологом.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: