Боли после гастроскопии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200
Гастроскопия 3000
Гастроскопия под седацией 6000
Гастроскопия, седацией, анализы 8500
Гастро+колоно, седация, анализы 15000

Гастроскопия считается одной из самых безопасных процедур и побочные эффекты после данного вида диагностики бывают крайне редко. Однако некоторые пациенты жалуются на боли в животе, появившиеся после гастроскопического обследования. С чем связаны эти неприятные ощущения и что следует делать в таком случае?

Причины постгастропических болей

Неприятные ощущения, расстройства и боли в области желудочно-кишечного тракта, проявившиеся после прохождения гастроскопии, могут быть вызваны рядом причин. К ним относятся следующие факторы:

1. Возможен риск повреждения эндоскопом двенадцатиперстной кишки;

2. Взятие биопсии во время гастроскопии также может стать причиной болезненных ощущений, а также желудочно-кишечного кровотечения;

3. Микротравмы желудка, пищевода, а также верхних отделов толстого кишечника;

4. Также во время гастроскопического обследования возможен риск попадания инфекции в желудочно-кишечный тракт, что может спровоцировать развитее различных инфекционных заболеваний с характерными симптомами;

5. Разрыв стенки внутренних органов.

Следует подчеркнуть, что легкие боли в области желудка, также как тошнота и ощущение раздражения в горле, возникающие после гастроскопии считаются нормальным явлением. Ведь в пищевод и в полость внутренних органов вводилось инородное тело, поэтому есть вероятность легкого раздражение или же микротравмы тканей. Подобные проявления не представляют никакой опасности для здоровья пациента и проходят сами собой через непродолжительный промежуток времени (обычно на протяжении суток).

Тревожные симптомы

Несмотря на все положительные характеристики гастроскопического обследования, в некоторых, крайне редких случаях, она действительно может иметь весьма негативные последствия. Как определить, является ли ваша боль нормальной временной реакцией или же речь идет о серьезной проблеме? Обратите внимание на следующие симптомы:

• Боли продолжаются более двух суток;

• Отмечается тенденция к усилению болевых ощущений;

• Лихорадка;

• Повышение температуры тела;

• Обильная рвота;

• Примеси крови или слизи в кале, моче или же рвотных массах;

• Затрудненное глотание;

• Затрудненный процесс мочеиспускания или дефекации;

• Сильные боли в горле или же области грудины;

• Расстройства желудка;

• Диарея.

Если у пациента имеется в наличии несколько из вышеперечисленных симптомов, то это может быть признаком значительной травмы органов желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, внутреннего кровотечения, или попаданием в организм серьезной болезнетворной инфекции.

С чем связаны осложнения?

Обычно, причиной ярко выраженных и опасных для пациента побочных эффектов гастроскопии является недостаточная квалификация врача – гастроэнтеролога, который проводил диагностику. Поскольку грамотный специалист делает все чрезвычайно аккуратно и при малейших нарушениях, которые можно наблюдать на мониторе непосредственно в процессе обследования, примет необходимые меры.

Осложнения и тяжелые последствия могут наблюдаться в том случае, если гастроскопия была сделана без учета определенных противопоказаний, что тоже можно отнести к врачебной ошибке. Например, проводит данную процедуру при аневризме (истощении стенки аорты), нарушениях свертываемости крови (тромбоцитопении) и язвенных поражениях категорически противопоказано и чрезвычайно опасно.

Что делать при болях после гастроскопии?

В любом, даже самом благоприятном случае, после проведения гастроскопического обследования пациенту необходимо обеспечить покой. При сильных, затяжных и нарастающих болях, тем более при наличии дополнительных тревожных симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Боли после гастроскопии являются чрезвычайно редким явлением. Соблюдайте все правила подготовки к гастроскопии и выбирайте для проведения данной процедуры клинику с хорошей репутацией. Это значительно снизит риск возможных осложнений.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: