Боли в спине: симптомы и лечение

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Остеохондроз позвоночных отделов – достаточно серьезный диагноз. Если вы услышали от врача, что у вас остеохондроз, то пришло время собраться с силами и начать ухаживать за собственным здоровьем, если хотите жить без боли, лекарств и проблем со спиной.

Для начала нужно понять, что остеохондроз – это серьезное хроническое заболевание, поражающее хрящевые соединения вместе с межпозвоночными дисками. В основном остеохондроз встречается у людей после сорока, но уже в возрасте до 30 лет можно обнаружить первые признаки и проявления остеохондроза и тем самым начать бороться с ним.

Позвоночник состоит и множества позвонков, соединенных друг с другом дисками, которые укрепляют позвоночник и придают ему упругости и подвижности. Сам межпозвоночный диск состоит из специального ядра, находящегося внутри плотного фиброзного кольца покрытого со всех сторон гиалиновым хрящом. С наступлением остеохондроза ухудшается весь обмен веществ организма, а также кровоснабжение всего позвоночника. Начинается все с того, что организму не хватает жидкости, что приводит к усыханию межпозвоночных дисков, что приводит к потере упругости, эластичности и делает межпозвоночный диск достаточно хрупким. Затем начинается уменьшаться объем межпозвоночных дисков, а с тем уменьшается и длинна всего позвоночника. Позвоночник становится все более уязвимым к нагрузкам. Также при травме фиброзного кольца может сформироваться грыжа. Остеохондроз зачастую приводит к деформации позвоночника и тем самым ограничивает его подвижность, а иногда производит даже полную потерю подвижности.

Основные причины возникновения остеохондроза

Позвоночник, как один из самых важных инструментов человека, предназначен к активному и самое главное подвижному образу жизни. Позвоночник нуждается в регулярных физических нагрузках, но при этом ему противопоказаны перегрузки. К самым распространенным причинам остеохондроза относят:

- врожденные особенности строения позвоночника;

- травмы;

- инфекционные заболевания;

- проблемы с обменом веществ;

- ожирение или недостаток веса;

- нарушение осанки и плоскостопие;

- профессиональный спорт, частый физический труд.

Также стоит упомянуть о факторах, которые также являются достаточно опасными для возникновения остеохондроза:

- несбалансированное одинаковое питание;

- сидячий и малоподвижный образ;

- курение и употребление алкоголя;

- переохлаждение;

- стрессы и депрессия;

- искривленная осанка.

Остеохондроз разделяют на три основных вида:

1) Остеохондроз поясничного отдела. Этот вид остеохондроза является самым распространенным и зачастую обусловлен усиленными нагрузками на поясницу. Часто такой остеохондроз предшествует сколиозу и позвоночным грыжам.

2) Остеохондроз шейного отдела. Этот вид остеохондроза чаще всего встречается у людей, которые очень много сидят за ПК или водят машину. Мышцы шеи очень слабые и даже самые незначительные нагрузки на шейные отделы могут спровоцировать смещение или деформацию позвонков.

3) Остеохондроз грудного отдела. Данный вид остеохондроза очень сложно диагностируется и чаще всего сопровождается сколиозом.

Симптоматика остеохондроза

Симптомы напрямую зависят от вида остеохондроза. Перечень основных симптомов для поясничного остеохондроза:

- ноющие, острые боли в пояснице;

- болевые ощущения отдачи в малый таз или ноги;

- боли при повороте туловища, а также при физических нагрузках.

Симптомы при шейном остеохондрозе:

- головные и шейные боли всех видов;

- ухудшение зрения;

- затемнения или световые пятна в глазах;

- ушной звон или ухудшение слуха.

Симптомы при грудном остеохондрозе:

- грудная боль при дыхании или движении руками;

- давящие ощущения в груди;

- межрёберная боль.

Профилактика и лечение

Для профилактики любого из вида остеохондроза стоит знать, что очень большую роль играют вредные привычки, их стоит пытаться искоренить. Питание должно быть разнообразным и нужно пить много воды. Нужно вести очень подвижный образ жизни, но при этом не нужно перенапрягаться. Что касается лечения, то способов очень много и все очень индивидуально. Каждого человека нужно рассматривать и исходить уже от вида остеохондроза, влияния других болезней и индивидуальных особенностей организма. Тут самое главное подобрать хорошего врача, который назначит индивидуальную программу лечения

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: