Болит живот после пункции

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200
Первичный прием врача гастроэнтеролога  2000 
Вторичный прием врача гастроэнтеролога 1500 

Многие пациентки, прошедшие пункцию фолликулов, отмечают у себя болезненность внизу живота. На женских форумах часто обсуждается этот вопрос. Одни женщины считают, что так и должно быть, другие видят в болях опасность.

Ощущения до пункции

ЭКО состоит из нескольких этапов. На первом у женщины искусственно вызывают созревание в яичниках нескольких яйцеклеток. Этот процесс называется индукцией овуляции и заключается в приеме гормональных препаратов. В результате за один менструальный цикл женский организм производит от нескольких штук до нескольких десятков ооцитов (20—30).

Существует несколько протоколов приема гормональных средств. При некоторых из них воздействие оказывается на железы внутренней секреции и отделы головного мозга (гипофиз и гипоталамус). Прием настолько сильных препаратов не проходит бесследно для организма. Такая серьезная нагрузка приводит к росту яичников и сосудистой сетки, которая их питает. Все эти процессы вызывают определенную трансформацию тела еще до пункции:

· живот у женщины вздувается;

· возникает неприятное ощущение тяжести в малом тазу;

· беспокоит общий дискомфорт.

Во время пункции врач аспирационной иглой прокалывает задний свод влагалища ближе к шейке матки и получает доступ к яичникам. За один раз репродуктолог извлекает максимальное количество ооцитов, что повышает шансы на благополучный исход ЭКО. Не все яйцеклетки в условиях пробирки выживают и превращаются после оплодотворения в эмбрионов.

Почему болит живот после пункции

Во время пункции врач делает 1—2 прокола тканей влагалища и несколько проколов самих яичников. Эта манипуляция вполне естественно сопряжена с множественным повреждением мелких сосудов. Когда фолликул вскрывается и из него извлекается яйцеклетка, ее место нередко заполняет кровь из близлежащих тканей. Все это создает давление внутри яичника, что приводит в итоге к болям.

Небольшая болезненность после пункции яичников является нормой. Об опасности могут свидетельствовать такие симптомы:

· сильная боль схваткообразного характера;

· интенсивные рези;

· повышение температуры тела;

· слабость;

· головокружение, потеря сознания;

· кровотечение.

Если у женщины появились эти признаки, есть риск возникновения осложнений ЭКО. Срочно вызывайте «скорую»!

Продолжительность болезненного периода может быть разной. Если пункция прошла удачно, живот болит день—два. У женщин с более слабой иммунной системой и низкой способностью организма к восстановлению низ живота может болеть неделю. Иногда это свидетельствует о возникновении гематомы (пройдет через некоторое время).

Для уменьшения болевого синдрома женщине необходимо избегать физических нагрузок, контакта с любой инфекцией, следует много отдыхать. Если боль не прошла через 1,5 недели или даже месяц, есть риск образования кист. Это состояние требует терапевтического лечения, а при отсутствии должного эффекта — хирургического вмешательства.

Вздутие живота после пункции

Помимо болей у многих пациенток наблюдается и вздутие живота. Это происходит из-за скопления жидкости в нижней части брюшной полости и является симптомом гиперстимуляции. К другим ее признакам можно отнести некоторую боль во время мочеиспускания, тошноту, реже — рвоту, одышку, боль в желудке.

Из-за образования большого количества желтых тел на месте опустевших фолликулов у женщины также может наблюдаться метеоризм, проблемы с кишечником (диарея или, наоборот, запор). Эти явления являются нормой, если только не сопровождаются сильной, нарастающей болью и повышением температуры.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: