Биопсия простаты. Осложнения

Биопсия – это малоинвазивная хирургическая диагностика тканей и участков внутренних органов, полученных с помощью прокола кожи и забора клеток или срезов больного органа или его пораженной части (новообразования, воспаления, гнойного абсцесса и т.п.) Биопсию разделяют на несколько основных видов по типу используемых инструментов, локализации, использованию дополнительных инструментов и характеру проникновения в ткани.

Биопсия простаты – это метод, который позволяет с точностью и достоверностью определить характер и степень патологии простаты, главным образом онкологического заболевания. Целью данной хирургической манипуляции является получение образца тканей, который поддается гистологическому и цитологическому исследованию. По данным полученным в результате анализа врач может определить диагноз и назначить лечебный курс либо предложить хирургическую операцию. Биопсию простаты проводят по назначению врача уролога. Как правило, эта процедура сопровождается ультразвуковым мониторингом. Контроль УЗИ позволяет хирургу проложить самый короткий путь иглы до зоны исследования (опухоли), устранить риск повреждения здоровых тканей и кровеносных сосудов. Контроль УЗИ при биопсии простаты осложнения и негативные последствия данной процедуры сводит к минимуму.

Когда назначают биопсию простаты?

Поводом к проведению диагностической биопсии служат такие данные предварительных исследований:

• В результате проведенных анализов был выявлен повышенный уровень простат-специфического антигена крови (ПСА). Такие данные говорят о том, что у пациента возможно онкологическое заболевание простаты.

• При ректальном пальцевом обследовании простаты уролог заподозрил наличие подозрительного уплотнения или опухоли в простате.

• При проведении ультразвукового исследования обнаружены участки, имеющие характерные черты злокачественного новообразование. К ним относятся области, у которых при УЗИ возникла низкая эхогенность.

• Повторная биопсия простаты может быть назначена в ситуациях, когда по результатам первой диагностики не обнаружены патологии, хотя значение ПСА остается выше нормы или его показатель продолжает расти.

Методики, применяемые при биопсии простаты

Существует три методики проведения биопсии:

• Трансректальная биопсия – способ получения аспирата простаты, при котором игла вводится в предстательную железу через анальное отверстие и перегородку прямой кишки. Такая манипуляция удобна из-за значительной близости простаты к прямой кишке. Перед проведением биопсии для снижения дискомфорта и болевых ощущений вводится местная анестезия.

• Трансуретральная биопсия – забор тканей простаты проводится через уретру во время эндоскопической процедуры - уретроскопии. При применении такой методики нередко используется общая анестезия. Манипуляция проводится с помощью специального инструмента цистоуретроскопа.

• Промежностная биопсия простаты - методика, при которой производится прокол и введение иглы шприца область, граничащую между мошонкой и анусом. Такой вид диагностики проводится не так часто при удобном локальном расположении исследуемой зоны.

Возможные осложнения и последствия биопсии простаты

После проведения диагностики пациенту рекомендуют провести хотя бы сутки в покое, без физических и психологических нагрузок.Биопсия простаты осложнения вызывает в очень редких случаях, из возможных последствий можно отметить несильные болевые ощущения и дискомфорт в зоне манипуляций. Если в моче или кале появляется кровь, не стоит пугаться. Тревогу стоит бить в том случае, когда это не проходит в течение ближайших дней или открывается кровотечение. Также к опасным симптомам относятся любые нарушения мочеиспускания, повышение температуры тела до 37.5 градусов и выше, а также сильная неослабевающая боль.

Если вы ищете лучшего специалиста для проведения столь деликатной процедуры, как биопсия простаты, то вам лучше всего обратиться в наш медицинский центр. У нас вы найдете высококвалифицированных хирургов и урологов, опытных специалистов диагностов, лучшее оборудование и обслуживание для проведения любых хирургических процедур.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: