Биопсия при гастроскопии

Гастроскопия является современной диагностической процедурой, позволяющей провести доскональное обследование начальных отделов тонкого кишечника, слизистой части пищевода, а также непосредственно самого желудка. Кроме того, во время обследования путем гастроскопии врач может провести биопсию участка ткани, вызывающего подозрение. Что же представляет собой данный процесс?

Что такое биопсия?

Биопсия также является методом диагностического исследования. Происходит это следующим образом. Врач берет участок ткани с органа, вызывающего подозрения, для того, чтобы впоследствии детально изучить его под микроскопом и поставит на этой основе точный диагноз.

Показания к взятию биопсии при гастроскопии

Взятие биопсии во время гастроскопического обследования обычно применяется в следующих случаях:

1. Опухолевые образования в желудке;

2. Опухолевые образования в пищеводе;

3. Гастриты в острой или же хронической форме;

4. Диспепсия;

5. Повреждение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;

6. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;

7. Хроническая изжога.

Противопоказания биопсии при гастроскопии

• Нарушения свертываемости крови;

• Ослабленное состояние здоровья пациента;

• Геморрагический диатез;

• Гастрит атрофический;

• Желудочные перфорации;

• Склонность к аллергическим реакциям;

• Страх пациента перед возможным кровотечением.
Как проходит взятие биопсии при гастроскопическом обследовании?

Взятие биопсии во время гастроскопического исследования пищевода и органов желудочно-кишечного тракта осуществляется при помощи медицинского прибора – эндоскопа. Для этого в гибкую трубку эндоскопического зонда вводятся специальные маленькие щипчики, при помощи которых и осуществляется забор ткани. После этого полученные материал отправляется в лабораторию, где их обрабатывают парафином, делая твердыми, и нарезают. Далее пластинки тканей попадают на исследование к специалисту, который устанавливает причину и характер возможного опухолевого образования.

Для чего проводится биопсия при гастроскопии?

Гастроскопия и биопсия являются двумя дополняющими друг друга диагностическими процедурами, позволяющими получить наиболее точные результаты относительно состояния пищевода, желудка и кишечника пациента. Объединение этих методов позволяет специалисту поставить максимально правильный диагноз и избежать врачебной ошибки, которая приведет к назначению неправильного курса лечения и нанесет вред здоровью пациента. Современное медицинское оборудование позволяет как врачам, так и пациентам сэкономить свое время и нервы, объединив проведение гастроскопического обследования с взятием биопсии ткани. Это очень удобно и функционально. Обычно биопсия при гастроскопии назначается в следующих случаях:

• Во время гастроскопического обследования были обнаружены опухолевые образования в области желудочно-кишечного тракта и органов пищеварительной системы.

• Врач не уверен в результатах гастроскопии и хочет для создания полной клинической картины использовать еще один вариант диагностики.

• При подозрении на серьезную патологию

Таким образом, биопсия при гастроскопии является чрезвычайно распространенной процедурой, позволяющей врачу – гастроэнтерологу установить максимально точный диагноз. По этой причине современная капсульная гастроскопия, не предоставляющая возможности для взятия биопсии, по прежнему уступает в популярности традиционному зондовому гастроскопическому обследованию.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: