Биопсия желудка. Результат

Гастрология имеет на своем вооружении множество методов диагностики состояния слизистой желудка, и биопсия является одним из самых результативных.

Назначение биопсии желудка

Врач может назначить биопсию в тех случаях, когда наблюдаются такие симптомы как:

• хроническое несварение желудка,
• отрыжка, особенно тухлым,

• частые тошнота и рвота,

• расстройства стула, носящее длительный характер,

• гастрит,

• язва желудка,

• подозрение на скрытые кровотечения,

• диагностика или мониторинг развития онкологического процесса.

Биопсия проводится следующим образом. В пищевод вводится специальный аппарат под названием эндоскоп (гастроскоп) и при помощи специального медицинского инструмента иссекается небольшой кусочек ткани слизистой оболочки желудка. Для того чтобы врач имел возможность представить себе общее состояние внутренней поверхности исследуемого органа, а также провести сравнительный анализ различных точек на ней, он иссекает материал из различных мест.

Результат диагностической биопсии желудка

Результаты биопсии подскажут врачу, с каким патологическим процессом ему приходится иметь дело, и в каком лечении нуждается пациент. Когда проводится биопсия желудка, результат получается посредством лабораторного исследования специального обработанного гистологическими методами материала при его микрокопировании. Биопсия желудка подразделяется на два вида:

• поисковую (применяется специальный медицинский зонд для биопсии, материал же при этом забирается вслепую);

• прицельную (через эндоскоп или гастроскоп).

Здесь используется гибкая система, оснащенная устройствами, позволяющими освещать и рассматривать внутреннюю полость желудка. Кроме того, в нее вмонтирован специальный инструмент для забора материала для биопсии, достаточно острый, чтобы сделать срез ткани. Если проводится биопсия желудка, результат ее может показать наличие таких патологических процессов как:

• опасность перерождения язвы желудка в раковую опухоль,

• гастрит с поваженной или пониженной кислотностью,

• дисбактериоз,

• инфицирование бактерией хеликобактер,

• диагностика заживления поверхности слизистой после проведенного хирургического вмешательства.

Подготовка и проведение биопсии

Наш медицинский центр в Москве проводит биопсию желудка и другие диагностические манипуляции. Здесь установлено самое современное оборудование, и результаты исследований носят абсолютно достоверный характер. Проводят их высококвалифицированные специалисты, а обработка срезов и их последующее микроскопирование осуществляется в оснащённой по последнему слову техники лаборатории. Для того чтобы результаты биопсии были совершенно точными, и не потребовалось повторного исследования, пациент должен тщательно подготовиться к процедуре. Приходить на прием следует строго натощак, причем от приема пищи нужно воздерживаться не менее шестнадцати часов, чтобы в желудке не оставалось непереваренной массы.

Но для того, чтобы врач-лаборант или патоморфолог смог интерпретировать полученные материалы, нужно еще и знать как правильно вести себя во время забора материала. От этого также зависит точность результатов. В кабинете специалиста, проводящего процедуру биопсии, нужно лечь на кушетку на левый бок. Верхние отделы пищеварительного тракта анестезируются. Пациент берет в рот специальный загубник и уже через него в желудок вводится прибор, при помощи которого будет проводиться обследование и забор материала. Когда зонд заглатывается, тогда можно проводить диагностику. После того, как врач получает необходимый для биопсии материал, он помещается в специальный контейнер с определенным для данного образца консервантом, тщательно маркируется и отправляется в лабораторию для микроскопического исследования.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: