Беременность при вирусном гепатите

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Гепатит С был выделен еще в 1989 году. Ежегодно это вирусное заболевание поглощает все больше и больше людей. Какие методы борьбы известны? Какие категории людей должны опасаться такого заболевания? Как правильно проводить профилактику и лечить болезнь? Постараемся разобраться.

Особенности лечения у беременных

При обнаружении гепатита С, то в первую очередь стоит обратиться к врачу: гинекологу, гепатологу или инфекционисту. На острой стадии развития данной болезни строго запрещается искусственное прерывание беременности. Врачи постараются всеми способами сохранить вашего малыша. Не допускается и специфическое лечение такими препаратами, как интерферон и рибавирин. При беременности они сильно влияют на развитие плода. Обычно беременным женщинам назначают безопасные препараты, которые положительно влияют на функции печени. К ним относят хофитол, карсил и эссенциале. Особое внимание нужно уделять диете, способствующей затормаживанию развития гепатита С.

Особенности лечения у детей

Заразиться подобным вирусом ребенок может в утробе матери. Плановое кесарево сечение дает меньшую вероятность, чем при естественных родах. Если ребенок рождается с подобным вирусом, то в первые сутки профилактика не проводится, как это часто бывает при предупреждении развития гепатита В. Такие меры против штампа С не разработаны. Малыши таких матерей наблюдаются у детских инфекционистов. На первых годах жизни довольно сложно понять заразился ребенок от матери или родился здоровым. Окончательный результат ясен только к 2 годам.

Лечение деткам назначается практически такое, как и взрослым. Обязательно должна соблюдаться специальная диета, постельный режим. Принимаются препараты снимающие симптомы. Злокачественные формы гепатита С вынуждают принимать кортикостероидные гормоны. Больным с хронической формой врач назначает препараты виферон, интрон А, роферон А. Новорожденные детки с подозрением на гепатит С нуждаются в патогенетической терапии, направленной на все механизмы развития данного вируса. При хроническом гепатите С рекомендуется употреблять и урсосан. Это уреодезоксихолиевая кислота, оказывающая корригирующее действие на главные звенья патогенеза, предназначающие хроническое течение вируса. Этот препарат дает иммуномодулирующий, антихолестатический и антиоксидантный эффект. Курс лечения длится примерно 3-12 месяцев.

Профилактика и диета

Во избежание заражения гепатитом С стоит придерживаться простых правил. Не нужно пользоваться чужими бритвами, зубными щетками и прочими предметами, где может остаться кровь владельца. У стоматолога стоит обязательно следить за тем, чтобы все опасные манипуляции проводились одноразовыми инструментами. Воздержитесь от посещения не внушающих доверие маникюрных и тату-салонов.

При половом контакте с больным данной болезнью нужно использовать презерватив. Запрещено применение внутривенных наркотиков, особенно если шприц используется сразу на несколько человек. Рекомендуется отказаться от алкоголя. Соблюдается и специальная диета № 5 по Певзнеру, по ней количество жиров в еде, а также любых соленых, острых, жаренных и т. п. блюд. Диета №5 не повлияет на функции печени. Можно заниматься спортом, но с привычными нагрузками, не способствующим переутомлению. Значительно ваша жизнь не изменится, а вот состояние здоровья может наоборот улучшиться.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: