Артроз тазобедренных суставов

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Проблема заболеваний тазобедренного сустава чаще проявляется у женщин бальзаковского возраста, реже у мужчин – дегенеративные изменения в разы сокращают активность и качество жизни пациента.

Симптоматика патологии

Главным симптомом, который указывает на развитие патологического изменения в тазобедренном суставе, есть, прежде всего, боль:

1. Она локализована в области паха, локализованная в верхней части бедра, волнообразными приступами распространяясь по передней части бедра, сбоку.

2. В некоторых случаях боль может отдавать у пациента и в область ягодиц и пах, поясничный отдел спины, опускаясь до области колена.

3. Ниже бедра боль не распространяется – это указывает на развитие именно артроза тазобедренного сустава, а не проблемы с поясницей либо грыжа, поражающая диски меж позвонками.

Несколько реже болезнь патология проявляется болью при вставании с кровати и ходьбе. Постоянная, ноющая по своему характеру боль меняет весь ритм и режим жизни, заставляя больше времени проводить дома, в состоянии полного покоя. Но как отмечают многие пациенты – даже 2-3 шага разрабатывают сустав, боль уходит и это позволяет даже на время забыть о болезни. Главное – не перегружать сустав и тем самым провоцируя ухудшение состояния.

Стадии течения патологии

В самом начале патология проявляет себя неярко, слабо выраженной симптоматикой – это ноющей природы боль, беспокоящая и усиливающаяся при ходьбе. Многие пациенты в самом начале не спешат идти к врачу и это ошибка.

Артроз прогрессирует и ухудшение проявляет себя постепенно, усиливаясь после нагрузки и легкой травмы, резких поворотах тела, которые могут выбить пациента из привычного ритма жизни на 2-3 месяца. Когда начальная стадия патологии переходит в артроз 2 степени – к приступам боли добавляется и ограничение в движении поврежденного сустава. В этом случае ногу пациент не способен отвести назад или же в сторону, поднять на уровень грудной клетки, становится сложно даже надеть носки.

На второй стадии болезнь будет проявлять себя и характерным сухим хрустом при движении ноги в области тазобедренного сустава. Обусловлено это чрезмерным трением поврежденной артрозом головки сустава и ее несовпадение с соединительным входом. Конечно же, и здоровый сустав может иногда издавать характерный щелчок, но при артрозе он характерен сухим хрустом, такой себе скрип.

Если в начале течения артроза сам хрусти, скрипение бывают редко, то по мере развития патологии – он будет становиться более характерным, громким и ярко выражен. В запущенной форме патологии одна нога может становиться короче, либо же наоборот, несколько удлиняется, что провоцирует характерную хромоту. Вследствие такого дефекта, усиливается и нагрузка на позвоночник, в области поясничного его отдела идет двойная нагрузка. Именно на данной стадии врачи отмечают такое негативное последствие как атрофия мышечных волокон бедра в пораженной ноге – последняя будет терять в объеме, как бы усыхать.

Атрофические изменения, поражающие мышцы бедренной части приводят к тому, что в больной ноге, в области коленного сустава, где крепятся сухожилия, будут постоянно беспокоить пациента приступы боли, отдающие в область паха. Как следствие – врач может неправильно диагностировать артроз тазобедренного сустава, принимая его за дегенеративные поражения колена, соответственно назначается неправильное лечение. Важно не затягивать с обследованием, а по возможности – посетить нескольких разных врачей и пройти инструментальное обследование на рентгене, УЗИ и КТ.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: