Артроз тазобедренного сустава симптомы

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Артроз тазобедренного сустава симптомы

Эта болезнь возникает по самым различным причинам. Ее причиной может служить:

- дисплазия сустава или его травма;

- болезни, провоцирующие нарушение обменных процессов;

- хронические инфекционные болезни;
- повышенные физические нагрузки;

- радиационное облучение, взаимодействие с токсичными веществамии т.п.

Каждая из вышеперечисленных причин может вызвать прогрессирующее разрушающее действие на суставной хрящ.

Дисплазия тазобедренного сустава у женщин диагностируется в разы чаще, чем у мужчин, а к тому же устойчивость женской хрящевой ткани к повышенным нагрузкам значительно ниже, чем у мужской. Из-за этого женщины чаще страдают от такой болезни как артроз тазобедренного сустава, симптомы которого очень болезненны и неприятны.

Также еще одна причина развития артроза тазобедренного сустава это преклонный возраст. Среди людей достигших 70-летнего возраста только 25% могут признаться, что не имеют проблем с суставами и им не знакомы симптомы артроза.

Артроз тазобедренного сустава. Симптомы.

Самый основной симптом, который может значить, что у вас, возможно, развивается артроз тазобедренного сустава – это боль в данной области во время ходьбы.

Артроз – хроническая болезнь, которая развивается в течение не одного года. Иногда, во время обострения болезни, болевой синдром просто не дает нормально ходить (во время активизации артроза), но потом на некоторое время наступает ремиссия и сустав перестает беспокоить.

Боль напрямую связана с большими физическими нагрузками, активной и долговременной ходьбой. Болезненные ощущения чаще всего начинают беспокоить больного утром после пробуждения или после длительного сидения в этом случае очень тяжело переносятся первые шаги. После того как сустав разработается и ноги расходятся боль утихает.

Локализация боли при артрозе тазобедренного сустава направлена на паховую зону и наружную часть бедра. Иногда боли могут отдавать в область ягодиц и переднюю часть бедра до колена.

Зависимо от стадии артроза и интенсивности болевого синдрома идет ограничение движений пораженного сустава. Обращаем внимание на то, что если вначале ограничение движений происходит из-за постоянных болей, то потом попросту происходит сокращение капсулы сустава.

Если болезнь прогрессирует, то развивается и болевой синдром, что приводит к нарушению походки. Это происходит от того, что человек пытается обезопасить себя от болезненных движений. Когда развивается артроз тазобедренного сустава, симптомы болезни усиливаются в несколько раз и нарушения могут стать необратимыми (усыхание, укорачивание конечности, формирование стойкой контрактуры).

Диагностика болезни

Диагностировать правильно артроз тазобедренного сустава симптомы помогут, но лучше все-таки провести ряд клинических обследований следующего характера:

• исследуется,в какой степени ограничены движения и интенсивен болевой синдром;

• определяется нарушение походки;

• различается ли длина ног;

• выявляется наличие атрофии мышц;

• определяется степень болевого синдрома при пальпации;

• определяется нормально ли функционируют соседние суставы;

• исследуется чувствительность и кровоснабжениена ногах.

Так же обязательно следует провести инструментальную диагностику тазобедренного сустава следующими методами:

• рентгенография тазовой области;

• ультразвуковое исследование;

• КТ;

• ;

• сцинтиграфия.

Так же во время обследования дополнительно врачом назначаются лабораторные исследования.

Только эти три метода обследования могут сложить целостную картину изаверить в правильности поставленного диагноза.

Причины развития артроза тазобедренного сустава

Большая вероятность приобретения артроза возникает у людей пожилого возраста, которые страдаютизлишним весом, то есть ожирением.

Артроз тазобедренного сустава (первичный) развивается в пожилом возрасте после 60 и при этом поражается сразу оба тазобедренных сустава.

Если удалось обнаружить проблему заболевания и пациент сравнительно молодого возраста, то говорят о вторичном артрозе тазобедренного сустава. В этом случае страдает обычно один из суставов.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: