Артроз пальцев стопы

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Артроз пальцев стопы

Артроз пальцев стопы, в частности, большого пальца в народе часто именуют подагрой. Однако эти два заболевания не имеют совершенно ничего общего. Настоящая подагра склонна поражать именно большой палец стопы, но она встречается довольно редко в сравнении с артрозом. Подагре склонно население мужского пола, а артроз пальцев стопы – это женское заболевание.

Основные причины заболевания

Довольно многие считают, что артроз и последующая деформация большого пальца стопы возникают из-за солевых отложений либо неправильного питания. Однако это не совсем правильно. Обычно подобное заболевание является последствием сильного ушиба, перелома, либо подвывиха, возникающего при неловком движении ногой, если человек оступился, либо наступил на камень незаметно для себя.
Чаще всего артроз стопы возникает в тех случаях, когда у человека стопа имеет особое строение, так называемая «широкая» стопа, при этом он носит модную обувь с зауженным мыском, либо злоупотребляет чрезмерно тесной обувью. Именно эта причина стала основной для большинства женщин в советские времена, когда на обувь был тотальный дефицит. Сейчас наблюдается довольно сильное распространение данной патологии среди женщин среднего и пожилого возраста.
Из-за давления тесной и узкой обуви на большой палец ноги происходит так, что со временем он прижимается ко второму пальцу стопы, то есть заметно отклоняется внутрь. Косточка, которая начинает выпирать после его отклонения, дополнительно травмируется, натирается обувью во время ходьбы, из-за чего наступает медленная, но довольно сильная деформация. В дальнейшем весь сустав видоизменяется, он заметно утолщается в сравнении с первоначальным состоянием. Движения в суставе сильно ограничиваются, в результате чего он полностью блокируется.

Последствия заболевания

Когда речь идет о запущенном и тяжелом артрозе, деформация настолько сильная, что фиксирует палец в искаженной позиции. Обычно при этом его почти невозможно вернуть в нормальное положение. Постоянное трение может стать причиной того, что деформация будет дополнена воспалением около суставной сумки, которое называется бурситом. Сустав при этом краснеет, опухает, а человек испытывает боль не только при шаге, но и при любых прикосновениях, даже самых легких.
Болевые ощущения, связанные с артрозом, даже при таком осложнении, как бурсит, проявляются исключительно при ходьбе, и довольно редко в иных ситуациях. Причиной боли является сильное давление, оказываемое на большой палец. Ночью, в состоянии покоя, боль проходит буквально за пару часов, чем этот недуг и отличается от артрита, при котором сильнее всего боль ощущается именно в ночное время.

Особенности заболевания

Деформация большого пальца часто сильно усугубляется из-за того, что он своим же давлением принуждает к тому, что выталкивается второй, а иногда и третий палец стопы. В результате этого часто получается комбинированная деформация пальцев всей ступни. Подобную деформацию лечить консервативными методами довольно проблематично.

Лечение заболевания

Если неприятности с ногами возникли не так давно, то снять основные симптомы можно посредством подбора правильной удобной обуви. К примеру, стоит выбирать туфли, имеющие широкий мыс, а не узкий носок. А правильнее всего будет чаще пользоваться удобной спортивной обувью.
Процесс лечения артроза большого пальца ноги проходит с использованием особых прокладок, которые позволяют предотвратить смыкание пальцев. Эти прокладки помещают между большим пальцем и вторым пальцем стопы. В любой аптеке их можно найти в большом ассортименте.

Особые методы лечения

При уже хорошо проявившемся артрозе пораженный палец можно лечить посредством лазера, магнитотерапии, лечебных грязей разного происхождения. Компрессы с медицинской желчью, а также мазей на основе бишофита тоже дают довольно хороший эффект. Можно попробовать вправить сустав при помощи мануальных процедур, либо вводить в полость сустава препараты гиалуроновой кислоты.
Если речь идет о сильно запущенном тяжелом случае с запредельной деформацией, а медицинские препараты уже не приносят эффекта, то показано исключительно оперативное лечение.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: