Артроз кистей рук

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

На сегодняшний день артроз, поражающий кисти и пальцы рук – достаточно распространенное заболевание, когда человек неспособен поднять даже ручку, обхватить пальцами ложку или застегнуть пуговицу. В результате негативного влияния дегенеративных процессов сначала идет растрескивание, а потом и разрушение хрящевой ткани, деформации и снижению подвижности всех суставов кисти руки. Само же заболевание сопровождено невероятными болями, усиливающимися днем, стихая в ночное время суток.

Симптоматика патологии

Как отмечают врачи – главными симптомами патологических изменений есть боль, носящая в самом начале ноющую природу, беспокоя на смену погодных условий. Но со временем боль будет усиливаться, и в зависимости от стадии течения патологических процессов будут дополняться и иными характерными симптомами.

1. Первая стадия – приступы боли будут не ярко выражены, кисть работает, как и у здорового человека, хотя будет проявлять себя характерный сухой хруст суставов.

2. Вторая стадия – боль носит более выраженный характер, снижается подвижность сустава, характерный сухой хруст будет проявлять себя при каждом движении кисти, а суставы – постепенно увеличиваются.

3. На последней стадии заболевание проявляет себя негативными симптомами на пике – пациент не в состоянии двигать рукой и пальцами, каждое движение сопровождено сильной болью, а рентгеновский снимок покажет ярко выраженное разрушение сустава.

Причины патологии

Врачи выделяют такие основные причины патологических изменений, провоцирующих артроз кисти рук:

1. Врожденной природы заболевания кисти и пальцев руки.

2. Большая нагрузка на кисти, а также специфическая, тяжелая работа, выполняемая руками.

3. Травма руки и диагностирование у пациента таких заболеваний как артрит и ревматизм, сахарный диабет.

4. Наследственная предрасположенность и несбалансированное, бедное на витамины и минералы рацион питания.

5. Естественное изнашивание, старение органов и систем.

Данный перечень – не исчерпывающий, соответственно может быть дополнен негативными внешними факторами, влияющими на организм. Это и злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, работа с химикатами и избыточный вес.

Лечение патологии

Курс лечения артроза кисти рук – долгий и комплексный процесс, когда основной акцент делается на его регулярность и отсутствие травмирующих факторов. Прежде всего, пациенту стоит снизить любую нагрузку на кисти, и свести к минимуму двигательную активность пораженного сустава фиксируя их при помощи тугой повязки или же специальных корсетов.

Курс лечения предусматривает медикаментозное лечение на начальных этапах лечения артроза – это назначение необходимых хондропротекторов, специальных по своему составу препаратов, восстанавливающих хрящи, укрепляя сам сустав изнутри. В обязательном порядке для купирования болевого синдрома прописывают прием анальгетиков, дополняя все курсом мануальной терапии.

Для восстановления кровотока и обменных процессов в кистях рук – врачи прописывают дополнительно мази для наружного применения, а также теплые компрессы и лечебные, чаще всего родоновые или же грязевые ванны, массаж. Это поможет усилить кровоток, ускорить регенерацию тканей и их восстановление, помогая поставлять большее количество питательных и строительных веществ в кисти рук. В обязательном порядке – прием гиалуроновой кислоты, входящей в состав синовиальной жидкости, которую вводят при помощи инъекций. Все это помогает восстановить суставы рук, их функционирование и полноценную жизнь пациента.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: