Анализ на отцовство

Экспертиза на отцовство стала возможной после 1985 года. В это время ученые сделали большой рывок вперед в области генетики.

Было выяснено, что у ребенка генетический материал наследуется наполовину от матери и наполовину от отца. В связи с этим открытием стало возможным установление факта отцовства в ранее неразрешимых ситуациях.

Методика и принципы проведения анализа на отцовство

Для подтверждения биологического отцовства проводится анализ ДНК. В медицинской литературе это исследование называется анализ полиморфных локусов генома человека.

Впервые это исследование увидело свет в 1985 году, когда профессор Джеффрис начал проводить генотипирование молекул ДНК – основного носителя генетического материала.

Обычно анализ ДНК проводится для решения вопросов, которые ставит перед генетиками гражданская, медицинская и судебная практика. Таким способом можно подтвердить не только отцовство, но и материнство. Однако необходимость идентификации материнства возникает намного реже.

Современные лаборатории проводят это исследование совершенно анонимно, позволяя разрешить сложную жизненную ситуацию. Анализ на отцовство обычно выполняется в течение 2 недель.

После проведения теста ДНК выдается соответствующее заключение (так называемый акт молекулярно-генетического исследования). В нем обязательно прописываются следующие данные:

• Примененные методы исследования;

• Использованные расчеты;

• Выводы, где указано процентное соотношение отцовства.

Результаты исследования ДНК могут выдаваться только заявителю лично в руки (без посредников) или же органы судебной власти, если оттуда был получен запрос на проведение тестирования. Посторонним лицам результаты не разглашаются.

Как интерпретировать полученные результаты

Получаемые результаты обладают практически 100% достоверностью. Для этого исследуются гипервариабельные локусы ДНК, по которым каждый человек отличается друг от друга. Чем большее количество локусов изучено, тем более дальнюю степень родства можно установить. Обычно для установления отцовства изучается от 5 до 20 локусов ДНК (в среднем 15).

Следует сделать оговорку, что результаты ДНК-тестирования дают 99, 999% точности. Только в 1 случае на 100 000 исследований могут быть получены ложноположительные результаты. Это возможно, если отцом является мужчина из близнецов или если имеется случайное совпадение генетического материала.

Однако такие случаи являются казуистическими, поэтому результаты ДНК-исследования являются вполне достоверными и обладают юридической ценностью.

Сложности в интерпретации результатов генетической экспертизы возникают тогда, когда отцом ребенка является мужчина из монозиготных близнецов. Такие близнецы имеют полностью идентичный генетический материал. В таком случае установить с помощью генетической экспертизы, кто же биологический отец ребенка не возможно. Здесь необходимо использовать другие методы.

Какие клетки человеческого организма используются для проведения экспертизы

Для проведения теста ДНК требуется биологический материал:

• Волосы;

• Ногти;

• Кровь из вены;

• Соскоб слизистой оболочки внутренней поверхности щеки;

• Слюна;

• Гистологический материал.

Таким образом, тест ДНК может быть как инвазивным, так и неинвазивным. Также могут исследоваться и пятна крови на одежде.

Такое разнообразие биологического материала, пригодного для исследования, объясняется тем, что любая клетка человеческого организма имеет один и тот же генетический материал. В связи с этим могут использоваться различные клетки для анализа.

Для того, чтобы провести анализ, достаточно лишь небольшого количества биологического материала. Поэтому исследование можно провести совершенно незаметно для каждого из его участников.

Подводя итог всему вышеизложенному, следует отметить, что генетическая экспертиза позволяет определить, кто же является биологическим отцом ребенка. Это крайне важно в сложной жизненной ситуации, когда только это исследование может прийти на помощь.

Стоимость исследования является приемлемой, поэтому оно становится все более распространенным в современном обществе.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: