Анализ крови hcv

Анализы крови человек сдает с детства, когда его состояние нуждается в уточнении, чтобы назначенное врачом лечение было максимально адекватным. Современная диагностика располагает арсеналом большого количества анализов, которые способны «поймать» даже тщательно скрывающихся врагов организма человека. К ним относится анализ крови hcv.

HCV: есть причина для беспокойства

Три буквы HCV означают вирус гепатита С. Он проникает от больного человека к здоровому через кровь. Таким путем добирается до печени, где обосновывается и воспроизводит себе подобных. Из-за происков HCV печень воспаляется и ее клетки постепенно умирают. Может пройти до 10 лет, пока человек сляжет из-за болезни, последствиями которой может стать летальный исход. Узнать о вирусе раньше (и начать своевременное лечение) позволяет анализ крови hcv.

Анализ на антитела к вирусу (анти-HCV) сдают, когда подозревается гепатит С. Об остром периоде болезни скажет обнаружение защитных антител IgG и IgM в плазме крови. Их вырабатывает иммунная система тогда, кода в человеческий организм попадают чужеродные микроорганизмы. При хронической фазе в крови обнаружатся IgG.

Назначаются анализы, если пациент теряет вес, его тошнит, наблюдаются признаки интоксикации, теряется аппетит. При хроническом гепатите может наблюдаться желтуха, увеличиться живот, повыситься уровень печеночных трансаминаз, появляются сосудистые "звездочки".

Результаты могут потребовать уточнения

Иммуноферментный анализ (ИФА) обнаруживает «след» уже перенесенной инфекции – антитела HCV. Отрицательный (-) результат будет говорить о том, что человек не болел гепатитом С. Положительный (+) – означает, что организм имел дело с вирусом.

Тем не менее основанием для постановки диагноза «Гепатит С» метод ИФА не является. Потому что антитела к гепатиту C говорят о реакции иммунной системы: вырабатываются после того, как вирус попадает в организм. У некоторых людей анализ крови hcv определяет антитела в течение десятков лет жизни. При этом самого вируса у них нет, и специалисты говорят о ложно-положительном результате. Почему может возникать такая ситуация?

Иногда это связано с использованием тест-систем, которые не чувствительны к некоторым генотипам (часто это — 1а и 3а). Другая причинив в том, что организм, который однажды был инфицирован вирусом гепатита, справился с инфекцией самостоятельно, правда такое бывает у мизерного количества заболевших. Как правило, антитела указывают на хроническую форму HCV.

Бывает, что первичный анализ крови hcv приводит к ложно-отрицательному результату, когда инфекция в организме есть, но обследование ее не обнаруживает. Это может быть из-за того, что человек заразился не более полугода назад, антитела в крови просто не успели выработаться. Но у 70% заболевших они обнаруживаются при первых симптомах гепатита.

Золотой стандарт диагностики

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) дает возможность выявлять уже несколько молекул ДНК вируса, вызывающего гепатит. Благодаря такому чувствительному анализу инфицирование диагностируется уже с 7-21 дня. После проведения такого теста становится понятным, страдает ли человек от хронического гепатита или же выработка антител произошла из-за когда-то перенесенной болезни. При гепатите результат теста будет положительным. Отрицательный — говорит о выздоровлении пациентов (до15% случаев) или когда нет обострений болезни при хроническом гепатите.

Не менее важен количественный анализ на гепатит С — исследование, которое определяет, какова концентрация вируса в 1 мл крови (вирусная нагрузка). Если концентрация высокая, это говорит о плохом прогнозе на выздоровление. При низкой - шансы на излечение гораздо выше.

Активность вируса позволяет вести контроль за тем, насколько эффективно лечением HCV антивирусными препаратами. Анализ, который определяет генотип вируса гепатита С, дает возможность судить о его устойчивости к препаратам интерферона. Соответственно выбирается тактика лечения. Такие методы исследования, как анализы, не отменяют других способов диагностики гепатита и дополняют их.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: