Анализ крови (хеликобактер)

В 2005 году было совершено открытие бактерии Хеликобактер, которое принесло Нобелевскую премию ученым Б. Маршалу и Р. Уоррену. Для того, чтобы доказать свою теорию о том, что язва является результатом деятельности хеликобактерии, а не появляется из-за неправильного питания или плохой наследственности, один из ученных поселил эту бактерию в свой желудок, зафиксировал развитие язвы и вылечил ее с помощью антибиотиков.

Хеликобактер способна не только выжить в кислотной среде, но и оставаться на стенках желудка в течение нескольких лет. Ее тело имеет форму спирали, а многочисленные жгутики позволяют быстро передвигаться и прятаться в стенках желудка от желудочного сока.  При размножении и жизнедеятельности она выделяет вещества, приводящие к воспалительным процессам в желудке человека, образованию язв и эрозий. Бактерия вызывает язву, тошноту, изжогу, отрыжку, хронический гастрит, заболевания кишечника и, в конечном итоге, развитие раковых опухолей.

Анализ крови на хеликобактерии включает в себя выявление антител или иммуноглобулинов в крови пациента. Так как при появлении этих бактерий иммунная система, а именно лейкоциты, активно вырабатывают антитела. Для этого анализа кровь берут из вены в утреннее часы до первого приема пищи. Забор крови занимает 5-7 минут.

ПОДГОТОВКА

За 8 часов до даты анализа прекратить прием пищи и напитков, кроме питьевой негазированной воды. За сутки до анализа исключить стресс, эмоциональные потрясения, ограничить спортивные нагрузки, не пить алкоголь, не есть жирную, острую или непривычную еду. Перед анализом не курить. Сразу после забора крови рекомендуется выпить чашку сладкого чая с долькой горького шоколада.

РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА

Расшифровку анализов должен проводить квалифицированный врач, которые учтет все остальные факторы. Результат измеряется в единицах на миллилитр крови (ед/мл).

- Наличие хеликобактер однозначно

- Не однозначно

- Не обнаружено

- более 1.1

- 0.9 – 1.1

- Менее 0.9

Наличие сигнализирует о язвенной болезни, высоком риске рака ЖКТ, гастрите. В этом случае врач должен назначить лечение антибиотиками. Если не лечить заболевание, оно будет прогрессировать и может привести к раку желудка. При неоднозначном результате следует повторить тест через две недели.

ПРИЗНАКИ ЗАРАЖЕНИЯ ХЕЛИКОБАКТЕРИЕЙ

- Боли в области желудка

- Усиление болей при голоде и ослабление после еды

- Изжога, тошнота, тяжесть после еды, рвота, отрыжка
ПРОФИЛАКТИКА ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗА

Хеликобактерии передается через слюну: при поцелуях, через посуду. Поэтому важно соблюдать личную гигиену: мыть руки перед едой, пользоваться только своей зубной щеткой, тщательно мыть посуду и не есть из одной тарелки. При выявлении заболевания у одного из членов семьи, остальным также необходимо сдать анализы. Кстати, именно из-за того, что бактерия передается при контакте через слюну и посуда, часто заражаются родственники и ранее врачи считали, что язва и гастрит могут передаваться по наследству.

Хеликобактериоз, как и многие другие заболевания, обостряется при ведение нездорового образа жизни: неправильное питание, предпочтение мучной и жирной пище, курение, злоупотребление алкоголем, отсутствие физических нагрузок, длительные стрессы и эмоциональное напряжение – все это создает благоприятные условия для развития заболеваний.

После 45 лет необходимо регулярно сдавать анализ на хеликобактер минимум 1 раз в год. С возрастом вероятность заражения увеличивается. Анализ рекомендуется проходить вместе с близким кругом: с супругами, детьми, родителями.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: