Анализ крови у детей

В настоящее время одним из самых достоверных видов обследования является анализ крови. Когда лечащий врач не может полагаться на симптомы визуального проявления болезни. А также при скрыто протекающих симптомах он назначает пациенту клиническое обследование крови.

Анализ крови детям назначают также в профилактических целях для того, чтобы оценить состояние органов и тканей человека. Детские педиатры часто не могут правильно диагностировать заболевания у детей, поскольку патологические процессы специфично протекают в организме ребенка. Многие детские болезни зачастую долгое время не проявляют себя в открытой форме, продолжая скрыто развиваться в детском организме, при таком стечении обстоятельств только профилактический анализ крови поможет выявить неблагополучие в организме ребенка.

Основные показатели анализа крови у детей

Чаще всего клинической обследование крови назначается лечащим педиатром в случае проявления внешних симптомов заболевания у ребенка. После составления первичного диагноза врач выдает родителям ребенка направления на анализы. При общем анализе крови у детей определяются показатели, которые в полной мере могут обозначить симптомы заболевания. В процессе лабораторного исследования определяются следующие показатели крови:

Эритроциты

Эритроциты являются красными кровяными клетками, которые выполняют функцию транспортировки кислорода к органам и тканям организма и уничтожение углекислого газа.Низкое содержание эритроцитов в крови у детей может сигнализировать о недостатке белка, витаминов и микроэлемента железа в организме ребенка, что в свою очередь свидетельствует о несбалансированном питании. Повышенное количество эритроцитов в крови является симптомом таких заболеваний, как врожденный порок сердца, эритроцитоз.

Тромбоциты

Тромбоциты являются элементами крови, которые отвечают за ее свертываемость. Благодаря тромбоцитам даже после глубоких порезов и ссадин раны на теле начинают быстро затягиваться. Недостаточное количество тромбоцитов в крови является свидетельством гемолитической болезни у новорожденных, а также следствием младенческой недоношенности. Повышенное содержание тромбоцитов в крови наблюдается при таких заболеваниях, как туберкулез, остеомиелит, послеоперационный период, воспалительные явления в организме.

Гемоглобин

Гемоглобин является железосодержащим пигментом, который отвечает за перенос кислорода в крови. Недостаток гемоглобина в крови наглядным образом отражается на самочувствии заболевшего, ребенок испытывает частую утомляемость, головокружение, вялость и сонливость. Снижение содержания гемоглобина в крови наблюдается при различных формах анемии.Повышенное содержание гемоглобина является симптомом болезни крови, при пороках и заболеваниях сердца, при сгущении крови, при сильной рвоте, ожогах.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Показатель скорости оседания эритроцитов определяется отслеживанием отслаивающихся в течение некоторого времени миллиметрах плазмы крови. Если во время исследования отмечается увеличенная скорость оседания эритроцитов, это прямо указывает на наличие патологии в детском организме.Пониженные показатели СОЭ свидетельствуют о мышечной дистрофии, о недоедании и голодании ребенка. Повышенные показатели СОЭ могут сигнализировать о болезни почек, анемии, кровопотери, воспалительных заболеваниях, а также при хронических патологиях.

Лейкоциты

Лейкоциты являются защитными клетками организма, если после анализа крови у детей наблюдается повышенное количество лейкоцитов в крови, это является симптомом развивающегося лейкоцитоза. Лейкоциты выглядят как практически бесцветные кровяные клетки, основной функцией которых является защита организма от патогенных микробов и вирусов, возбудителей опасных заболеваний. Сниженное количество лейкоцитов в крови ребенка характерно для лейкопении, заболевания, которое возникает вследствие распространенных инфекций, таких как вирусный гепатит, грипп, корь, краснуха и прочие, а также вследствие длительного голодания.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: