Анализ крови резус фактор

Каждый человек при рождении обладает уникальным, свойственным только ему составом крови, которая относится к определенной группе и обладает каким-либо резус фактором. Резус-фактор и группа крови определяется генетически, то есть передается по наследству. Специальный анализ крови на резус-фактор помогает определить данную наследственную предрасположенность. Поверхность эритроцитов покрыта защитным белком (антигеном), который при обнаружении в крови чужеродного белка начинает склеиваться с чужеродным белком, таким образом уничтожая его. Данная защитная функция иммунной системы человека не позволяет при переливании крови восполнить биологические запасы за счет вливание крови другой группы и другого резус фактора.

Что такое резус-фактор

Резус-фактором называют белок, который присутствует на оболочке эритроцитов. Наличие такого белка не является обязательным для всех организмов. Если такой белок обнаружен на поверхности эритроцита, тогда резус-фактор крови положительный, если он отсутствует, то резус-фактор отрицательный. Как и группа крови, резус-фактор передается по наследству генетически. При резус положительной крови обоих родителей резус-фактор их общего ребенка может быть только резус-положительным. У родителей с резус-отрицательной кровью может сроднится ребенок только с резус-отрицательной кровью.

Резус конфликт

В некоторых случаях определить резус-фактор анализом крови является необходимым условиям для жизнедеятельности организма. Когда возникает резус конфликт крови он создает реальную угрозу для жизни человека.Резус конфликт является состязанием, при котором иммунная система матери с резус-отрицательной кровью наличие интенсивно вырабатывать антитела к резус-положительным эритроцитам ребенка. Иными словами, организм матери воспринимает плод как чужеродный организм и всеми силами старается устранить его.Для того, чтобы возник конфликт, необходимо смещение крови, т.е. иммунная система матери должна столкнутся с резус-положительными эритроцитами плода. Это возможно только в процессе родов, когда кровь младенца и матери могут смешаться. Именно поэтому проблемы резус конфликта могут появится только вовремя последующих беременностей. Первая беременность резус-отрицательной матери может протекать совершенно спокойно, если только она протекает нормально. При наличии патологии эритроциты могут попадать в поток крови задолго до родов, поэтому резус конфликт может начаться в процессе беременности.

Необходимость анализа крови на резус фактор

Во время наблюдения беременной женщины , у которой прослеживается вероятность возникновения резус конфликта, на протяжении всего периода беременности назначается анализ с целью определения уровня противорезусных антител в крови. Если уровень антител начинает повышаться, беременной женщине начинают вводить противорезусную сыворотку или назначают переливание резус-положительной крови. Таким образом анализ крови на резус-фактор является необходимым методом диагностики, который позволяет в дальнейшем возможные осложнения и избежать резус конфликт крови. Необходимость такого анализа прослеживается также в случаях, когда возникает острая потребность в срочно переливании крови. Иногда после травмоопасных ситуаций или после интенсивных оперативных вмешательств, когда пациент теряет большое количество крови, ему необходимо сделать срочно переливание крови. Именно тогда перед процедурой переливания кровь донора исследуется на резус-фактор. Это необходимо для того, чтобы не допустить резус конфликт при переливании. Резус-фактор крови определяют в лабораторных условиях вместе с ее группой, для этого производиться забор венозной крови. Группа крови и ее резус-фактор является определяющим условиям при установлении отцовства. При обнажении в медицинского учреждение с просьбой установления факта отцовства производят забор крови у ребенка и его предполагаемого отца. Отцовство устанавливают по многим признакам, в том числе по резус-фактору и группе крови родителя и ребенка. Методика определения отцовства основана на том, что состав крови ребенка зависит от набора генов, которые были преданы ему по наследству от отца и матери.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: