Анализ крови при раке

Сегодня анализ крови является одним из самых действенных видов диагностического исследования в медицине. Исследуя состав крови в лабораторных условиях, можно определить патологический процесс на начальной стадии развития, тем самым построить более эффективную схему лечения. Анализ крови при раке также обладает эффективностью. Исследуя состав крови, специалисты лаборатории определяют количество лейкоцитов и эритроцитов, частоту их оседания, лейкоцитарную формулу, уровень гемоглобина. Благодаря данному исследованию можно захватить заболевание на ранней стадии, что фактически повышает шансы на успех лечения.

Что такое онкомаркеры

При исследовании анализа крови при раке специалисты лаборатории стараются выявить наличие в крови так называемых онкомаркеров. Онкомаркеры это белки, выделяемые злокачественными клетками организма. По своим свойствам опухолевые белки значительно отличаются от нормальных веществ в организме пациента. Исследование компонентов крови на выявление онкомаркеров является достаточно новым видом диагностики, недостаток которого в том, что в данном случае велика вероятность ошибки. К сожалению, неточность результатов является одним из существенных недостатков методики анализа крови при раке на выявление онкомаркеров. К примеру, маркер рака яичников реагирует на другие патологические процессы, никак не связанные с онкологией. Ложный результат определяется при сердечной недостаточности, гепатите, воспалительных заболеваниях, при наличии данных патологических отклонений маркер покажет онкологию. Правда, в некоторых случаях данная методика способна выявить онкологическое заболевание со 100%-точностью.В случае когда показатели антигена при патологии простаты составляют более 30% это фактически может означать рак простаты. В лубом случае после постановки первичного диагноза последует дополнительное обследование с целью его окончательного подтверждения.

Общий анализ крови

Кроме специального анализа крови при раке существует также старая проверенная методика определения онкологии. Это общий анализ крови, при помощи которого выявляются многие серьезные заболевания. Общий анализ не способен выявить раковые клетки, зато он может определить отклонения в организме, связанные с развитием онкологии. Многое зависит от уровня квалификации и опыта лечащего врача. Внимательный врач обратит внимания на выявленные в процессе диагностики отклонения и направит пациента на дополнительное обследование. Каким образом можно определить развитие скрытого онкологического процесса при общем анализе крови? Прежде всего следует обратить внимание на повышенное содержание лейкоцитов в крови. При лейкозе количество лейкоцитов в крови стремительно растет, чаще появляются более молодые формы. Если рассматривать кровь под микроскопом, можно обнаружить наличие лимфобласты, прямо указывающей на онкологию. Дополнительным настораживающим фактором является снижение гемоглобина, что при правильном питании и здоровом образе жизни пациента не может не настораживать. Отмечается стойкое снижение гемоглобина при развитии опухолевых процессов в желудке или кишечнике пациента. Ухудшение показателей свертываемости крови тоже свидетельствует о наличии онкологических процессов в организме. Исключительно только по общему анализу крови диагностировать наличие раковой опухоли в организме пациента нельзя, в данном случае можно составить только предварительный диагноз. Для подтверждения диагноза необходимо дополнительное обследование, в том числе анализ крови на рак.

Биохимический анализ крови

При биохимическом анализе крови при развитии онкологического процесса наблюдается повышение уровня глюкозы в крови. При раке желчевыводящих путей происходит их закупоривание, в следствие чего повышается билирубин. При образовании опухолевых процессов в печени происходит рост активности аминотрансфераз. В любом случае диагностировать онкологическое заболевание следует только при комплексном подходе. От точности определения диагноза зависит в будущем результативность лечения.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: