Анализ крови паразиты

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

В любом организме могут обосноваться паразиты. Их присутствие способно привести к возникновению негативных последствий. Некоторые люди полагают, что паразиты обычно обнаруживаются только у детей.

Однако они могут быть найдены и у взрослых. 

Признаки присутствия паразитов

- Расстройства ЖКТ;

- Анемия, которая возникает на фоне полноценного питания;
- Дисбактериоз;

- Боли в суставах;

- Поражение кожи;

- Аллергия;

- Снижение иммунитета;

- Уменьшение веса и плохой аппетит.

Провести диагностику наличия паразитов в организме можно на основе анализа крови. Его выполняют тремя способами:

- гемосканированием;

- при помощи ПЦР-диагностики;

- при помощи проведения серологических тестов;

- при помощи иммуноферментного анализа.

ПЦР-диагностика

В основе данной методики лежит определение молекул РНК и ДНК, а также их фрагментов. С помощью него можно с большой вероятностью выявить наличие паразитов. Единственная отрицательная черта этого метода заключается в том, что он не дает возможность выяснить количественный состав паразитов. Для выполнения исследования требуется забор крови из вены.

Гемосканирование

Эта методика является относительно новой. Она позволяет рассмотреть под увеличением состав живой крови. Капеллярную кровь помещают под микроскоп. Специалист может выявить при помощи данного анализа наличие гельминтов, малярии, микрогрибов.

Серологические методы

Данные методы нацелены на выявление антигенов. В качестве материала исследования берут сыворотку крови. Одним из самых информативных методов является анализ, который проводится по ИФА. В данном случае удается не только выявить паразитов, но и выяснить их количественный состав. 

Также в составе данных методов широко используется РНГА, РСК, РИФ.

Несмотря на то, что данные методы отличаются прекрасной информативностью, у них есть свои недостатки - они не всегда позволяют уточнить стадию болезни и сделать точный диагноз. Так что рекомендуется повторное прохождение исследования через 10 дней. Результаты двух исследований сравниваются, после чего делается заключение.

Иммуноферментный анализ

Для его выполнения требуется забор крови из пальца. Этот метод помогает определить: наличие гельминтов, лейкоцитов, различных грибкв и вирусов. Проводится он с использованием увеличительных приборов.

Расшифровка результатов анализов

Прежде всего после проведения анализа выясняется присутствие антигенов и антител, их число. Как правило, больше всего встречается IgG. Анализ лучше выполнять несколько раз в течение определенного временного промежутка, чтобы была возможность проследить за динамикой лечения. 

Если в организме имеются лямблии, то исследования покажут присутствие антител IgG, IgA. Антитела IgM могут проявиться через пару недель после инвазии. Если в крови наблюдается много антител IgG и IgM, то это может говорить о хроническом лямблиозе. 

После назначения грамотного лечения антитела обычно исчезают спустя 1-2 месяца. Спустя 3 месяца результаты анализов показывают полное отсутствие антител. 

Как подготовиться к прохождению обследования на паразитов?

Накануне проведения анализа желательно отказаться от сладкой и жирной пищи. Кровь нужно сдавать с утра на голодный желудок. В основном для выполнения анализа требуется кровь из вены. Но в ряде случаев ее берут и из пальца.

Существующие анализы крови на паразитов способны выявить их наличие в 90 процентах случаев. Благодаря таким исследованиям врач может определить вид глистной инвазии, назначить лечение и отследить динамику патологического процесса.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: