Анализ крови на резус-фактор

Резус-фактор является белком (антиген), содержащимся на всей поверхности кровяных клеток – эритроцитов. Данный показатель крови остается неизменным на всем протяжении человеческой жизни, и не может зависеть от каких-либо дополнительных причин. По наличию резус-фактора, все люди на нашей планете делятся на две большие группы: резус-положительные (резус-позитивные) и резус-отрицательные (резус-негативные). На первую группу приходится большая доля всего населения – примерно 80 – 85%.

Вообще в системе резус имеется пять различных антигенов, но при стандартных анализах определяют антиген Rh D, который и называют резус-фактором.

Данный антиген появляется в человеческом организме уже на его зародышевой стадии, и резус-фактор вполне определяется и у эмбриона.

Обычно анализ крови на резус-фактор проводят совместно с определением группы крови. Их у человека четыре (если брать стандартную АВО-систему). Отличаются они по отсутствию или присутствию специального агглютиногена или склеивающего белка.

Когда же берут анализ крови на резус-фактор:

1) в случае определения данного фактора в крови, предназначенной для переливания;

2) при подготовке больного к оперативному вмешательству;

3) перед такими процедурами, как трансплантация костного мозга или же других тканей и органов;

4) в ходе динамического диспансерного наблюдения за женщиной, носящей ребенка;

5) при наличии возможного риска развития гемолитической болезни плода (данная ситуация возникает при наличии подтвержденного иммунологического резус-конфликта матери с плодом, т.е. когда мать имеет резус-негативную кровь, а ребенок – резус-положительную);

6) у новорожденного ребенка, сразу после рождения (при получении сомнительного результата, анализ через некоторое время повторяют).


Анализ крови на резус-фактор
готовится очень быстро, всего за один день. В заключении, обычно пишут: Rh- в случае, если кровь резус-негативная и Rh+ в случае, когда кровь резус-позитивная.

Анализ крови на резус-фактор проводится на основе обследования венозной крови. В ходе тестирования ставится реакция агглютинации.

Какой же должна быть правильная подготовка к сдаче этого анализа:

1) за несколько суток до анализа, необходимо избегать чрезмерного потребления пищи;

2) лучше сдавать анализ в утреннее время, примерно часиков до 11;

3) анализ берется на голодный желудок;

4) следует исключить все волнения и эмоциональные всплески;

5) если человеком принимались какие-либо лекарства, то об этом следует уведомить врача до момента взятия анализа;

6) не стоит употреблять алкогольные напитки и курить сигареты в течение одного часа до взятия крови;

7) постараться избежать всевозможных физических нагрузок, и лучше отдохнуть 5-10 минут до момента сдачи анализов;

8) чтобы получить действительно достоверные результаты, не желательно проводить какие-либо физиотерапевтические и диагностические процедуры, хотя бы за несколько суток до момента сдачи крови.

Что же может повлиять на результат и привести к ложному заключению:

1) раз в тестировании используется реакция на агглютинацию, то в случае наличия в сыворотке крови исследуемого человека, специфических посторонних белков или микроорганизмов, таких как, бактерии, могут быть получены ложные результаты данного теста.

2) прием некоторых лекарственных препаратов, таких как, метилдопа или леводопа, также могут привести к неправильному результату указанной реакции.

3) воздействие внутренних факторов организма или внешних факторов окружающей среды, может привести к гемолитическому изменению (свертыванию) крови, взятой для анализа, и в результате этого, тест не сможет быть проведен.

Правильная оценка резус-принадлежности, для любого человека имеет важное значение. Так как в случае переливании ему эритроцитарной массы с несовместимым резусом, произойдет развитие резус-конфликта. Это состояние наиболее часто возникает, если донор крови является носителем позитивного резус-фактора, а реципиент является резус-негативным. В ходе резус-конфликта, в организме запускается целый каскад патологических реакций, которые могут привести к очень неприятным последствиям.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: