Анализ крови на белок

Анализ крови на белок может входить в состав комплексного анализа крови на биохимические ее компоненты, или же кровь может забираться исключительно для анализа крови на белковую составляющую. Кроме того, надо знать, что специалисты в лаборатории могут посмотреть общий белок крови или рассмотреть отдельно каждую фракцию белка.

Общий белок крови – это совокупность всех его составляющих, находящихся в крови, на момент взятия анализа. Под белковыми фракциями, чаще всего подразумевают глобулины и альбумины, но иногда, когда это необходимо для постановки диагноза, могут быть исследованы более редкие белковые фракции. Общий белок участвует в организме человека в выполнении таких очень важные функции, такие как, например, перенос различных веществ (билирубин, стероидные гормоны, липиды и др.), поддержание гомеостаза внутренней среды организма, участие в регуляции работы системы свертывания крови, контроль состояния иммунитета у человека.

Существует множество патологических изменений и заболеваний организма, при которых просто необходимо провести анализ крови на белок . К таким состояниям могут относиться, например, различные заболевания почек и печени, расстройства трофики (расстройства, связанные с питанием), ожоги, занимающие обширную площадь.

Для того чтобы выявлять какие-либо нарушения, возникшие в анализе крови на белок, необходимо знать нормативные значения этого показателя. Они изменяются из-за того, к какой возрастной группе относится исследуемый человек. Нормальный анализ крови на белок :

- новорожденные дети – 50-77 г-на литр;

- дети до года – 48-70 г-на литр;

- дети от 1 года до 7 лет – 55-77 г-на литр;

- дети в возрасте 8 – 15 лет – 58-79 г-на литр;

- взрослые люди в возрасте до 60 лет – 64-83 г-на литр;

- у пожилых людей, кто старше 60 лет – 62-80 г-на литр.

В раннем возрасте, у детей может наблюдать физиологическое снижение уровня общего белка.

Повышение уровня белка в анализе крови

Если был проведен анализ крови на белок, и было выявлено повышение его уровня, то обязательно нужно искать причину таких изменений, так как это довольно редкое состояние, к которому могут приводить очень серьезные заболевания.

Общие причины, вызывающие повышение количества белка в крови у детей и у взрослых:

- обширные ожоги;

- обильная рвота или диарея;

- наличие серьезного инфекционного заболевания, такого как, например, холера;

- опухоль (чаще злокачественная) любой локализации;

- развитие септического процесса;

- хронизация воспалительных процессов, при которых повышение количества белка связано с поступлением его из разрушенных тканей в кровь.

Кроме этого, чаще у детей, имеются дополнительные патологические причины, приводящие к повышению уровня белка в крови:

- наличие ревматизма или ревматоидного артрита;

- острые кровопотери.

Повышение уровня белка всегда связано с серьезным нарушением работы организма поэтому при выявлении гиперпротеинемии, необходимо сразу же начинать искать ее причину. Поиск этиологического фактора лучше начинать с взятия общего анализа крови и анализа крови на различные белковые фракции.

Понижение уровня белка в анализе крови

Гипопротеинемия встречается намного чаще, чем повышенный уровень белка. Она бывает двух видов: относительной (при употреблении человеком большого количества воды) и абсолютной, возникающей при наличии какой-то патологии. К ней приводит ряд заболеваний и патологических изменений:

- заболевания печени и поджелудочной железы (панкреатиты и гепатиты различного генеза, цирроз печени, раковая опухоль печени или поджелудочной железы, разнообразные токсические поражения этих органов);

- болезни кишечника, как тонкого, так и толстого;

- как острая, так и хроническая кровопотеря;

- различные заболевания почек, особенно те, которые сопровождаются большим выведением белка с мочой;

- резко возрастающие потери белка при ожогах, имеющих обширную площадь поражения;

- травмы;

- онкологические заболевания;

- хронические и острые (чаще) воспалительные процессы.

Кроме всего вышеперечисленного, к понижению уровня белка, могут приводить чрезмерные физические нагрузки и нерациональное питание (малое количество белка в потребляемой пище).

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: