Анализ крови на алкоголь

В настоящее время анализ крови на алкоголь считается одной из наиболее распространенных методик, применяемых в современной судебной медицине. По словам специалистов, ввиду некоторых факторов измерение содержания алкоголя у человека в выдыхаемом им воздухе далеко не всегда дает детальную информацию о содержании его в теле человека. Исключительно такое измерение содержания алкоголя, которое осуществляется в лабораторных условиях, может служить в некоторой степени доказательством опьянения человека. Как известно, концентрация имеющегося в крови алкоголя измеряется в так называемых промилле. К примеру, 2 промилле свидетельствует о том, что в каждом литре крови находится приблизительно 2 мл чистого спирта.

Анализ крови на алкоголь. Разновидности

Сегодня самой популярной техникой определения концентрации имеющегося спирта непосредственно в организме человека является так называемый метод Видмарка. Он основывается, прежде всего, на окислении самого этанола в особой колбе, которая в свою очередь и была названа в честь знаменитого изобретателя данного метода. В начале 20-х годов прошлого века этот шведский ученый провел целую серию экспериментов, в которых изучал методики определения алкоголя в крови человека. Видмарк в своей работе предельно точно описал собственную формулу и сам метод ее использования в вопросах спирта в организме.

С другой стороны анализ крови на алкоголь нередко выполняется и посредством так называемого ферментативного метода, и даже с помощью газовой хроматографии.

Согласно данным концентрации алкоголя, сегодня можно приблизительно рассчитать его возможное содержание в теле в ранние периоды. Более того, специалисты в лабораторных условиях также могут сказать, через какое именно время он выведется в полной мере из крови. Последний вариант, как правило, пользуется популярностью среди водителей, которые желают выявить наступление момента полной трезвости.

Выделяемые уровни

• Трезвость (0 - 0,4 промилле). Неявным проявлением небольшого превышения алкоголя в крови, как правило, считается несвоевременная разговорчивость и немного приподнятое настроение. Однако, доказать, что такого рода изменения вызваны действительно алкоголем, не представляется возможным.

• Эйфория (0,3 - 1,0 промилле). Незначительное понижение привычной координации движений, игнорирование многих запретов и повышенная самоуверенность.

• Возбуждение (0,8 - 2,0 промилле). Нарушение реакции, полная потеря контроля над человеческими эмоциями, регулярные позывы тошноты, общая слабость.

• Замешательство (1,4 - 2,4 промилле). Потеря в пространстве ориентации, обострение некоторых эмоций (страх, негодование, горе и т.д.), в значительной степени умственное помешательство. Человек, как правило, утрачивает возможность правильно видеть цвет и объемы предметов, а также расстояние и даже скорость. Речь приобретает постепенно невнятный характер.

• Оцепенение (2,2 - 3,2 промилле). Чувство апатии, игнорирование всех раздражителей извне, невозможность удерживать тело постоянно в вертикальном положении, рвота, сон.

• Кома (3,0 - 4,0 промилле). Температура тела постепенно снижается, рефлексы практически полностью отсутствуют. На данной стадии весьма высока вероятность летального исхода.

• Смерть (выше 3,8 промилле). Чаще всего на этой стадии летальный исход наступает вследствие паралича дыхания.

Наука «Алкогология»

Во времена СССР возникла особая наука, занимающаяся изучением изменения концентрации этанола непосредственно в крови, под названием Алкогология. К сожалению, в СССР она не прижилась, однако получила широкое распространение во многих европейских странах.

Такая популярность объясняется тем, что в государствах в Западной Европе разрешается управлять автомобилем даже после одного-двух бокалов вина. Безусловно, это заканчивается большим количеством судебных заседаний, где специалисты разбираются в количестве выпитого человеком спиртного на тот момент, когда он только сел за руль, когда совершил ДТП. Здесь недостаточно просто сдать анализ крови на алкоголь. Все дело в том, что специалисты также учитывают и индивидуальные характеристики организма конкретного человека, его возраст, наличие недугов, чувство усталости, прием некоторых групп лекарственных препаратов и т.д.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: