Анализ крови моноциты

Кровь человека содержит эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. По состоянию этих трех элементов, врач определяет общее состояние здоровья пациента. Эритроциты отвечают за транспортировку кислорода и гемоглобина, выполняют дыхательную и питательную функции крови. Тромбоциты отвечают за свертываемость крови. А лейкоциты защищают тело от инородных элементов, выполняя защитную функцию крови. Лейкоциты – это основа иммунной системы человека. Они участвуют в выработки антител, защищающих организм от вирусов, микробов и бактерий. Самые крупные лейкоциты называются моноцитами. Отвечают за определение чужеродных веществ в крови и тканях организма. Моноциты помогают другим лейкоцитам отличать инородные клетки от клеток человека. От их активности зависит скорость заживления ран, успешность проведения переливания крови и пересадки органов. Средний срок жизни моноцитов – 3 суток, после они превращаются в гистиоциты, перемещаясь из крови в ткани. Гистиоциты захватывают и уничтожают бактерии, образующиеся в тканях при воспалении, порезах, ожогах, переохлаждении, занозах, ранениях, ушибах, переломах. Моноциты находятся в клетках крови и в лимфоузлах. Поэтому можно заметить увеличение лимфоузлов при воспалительных процессах в организме: это связано с увеличением количества лейкоцитов в организме, необходимых для нейтрализации источника воспаления. Постоянно увеличенные лимфоузлы – это повод обратиться к врачу.

АНАЛИЗ КРОВИ МОНОЦИТЫ

Анализ на моноциты входит в общий клинический анализ крови. Проводится в лабораторных условиях и расшифровывается лечащих врачом, с учетом особенностей организма пациента. Кровь берут из пальца или из вены. Так как моноциты очищают организм от микробов, вирусов, паразитов и борются с опухолями, изменение их количества сигнализирует о наличие микробной, вирусной инфекции, опухали или паразитов.

ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

За 8 часов до похода в лабораторию исключите пищу, за 24 часа – алкоголь и физические нагрузки, за 1 час воздержитесь от курения. За 3 дня до анализа не рекомендуется загорать на солнце или в солярии, переживать стресс и эмоциональные потрясения. Непосредственно перед расшифровкой результатов сообщите врачу о принимаемых препаратах и хронических заболеваниях.

НОРМАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОНОЦИТОВ

Нормальным для взрослого человек, когда моноциты составляют 3-11% от всех видов лейкоцитов в крови. Для детей процент чуть выше, так как их иммунная система находится на этапе формирования.

- Возраст

- Моноциты,

- младенцы

- 3 - 12

- до 14 дней

- 5 – 15

- до 1 года

- 4 - 10

- до 2 лет

- 3 – 12

- с 5 лет (все остальные возрастные группы, в том числе взрослые)

- 3 – 11
ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ
- грибковые инфекции (молочница, грибок стопы);

- паразиты (глисты);

- венерические заболевания (сифилис);

- туберкулез;

- ревматизм;

- красная волчанка;

- лейкоз;

- аутоиммунные заболевания;аллергические реакции;

- болевой шок;

- сильный стресс;

- отравления.
ПОНИЖЕННЫЙ УРОВЕНЬ
- анемия;

- лейкоз;

- восстановление после родов или операций;

- прием гормонов;

- поражение костного мозга;

- острые инфекции;

- открытые раны, гнойные процессы;

- химиотерапия;

- крайняя степень истощения организма.

Отклонение уровня моноцитов от нормы без каких-либо заболеваний является симптомом нарушения работы иммунной системы. В этой ситуации врач назначит дополнительные обследования и анализы для выявления причины сбоя и назначения лечения.
Профилактикой нарушения уровня моноцитов является сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, своевременное лечение инфекционных и вирусных заболеваний и регулярное обследование организма.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: