Анализ крови. Витамины

Анализ крови на витамины и различные микроэлементы в настоящее время проводят во многих, как государственных, так и частных медицинских учреждениях.

Данный анализ используется для:

1) оценки общего состояния и нормального функционирования всех органов и систем;

2) исследования наличия, и степени выраженности какого – либо воспалительного процесса (анализ крови на витамины, в этом случае будет информативнее, чем простой общий анализ крови);

3) оценки водно – электролитного и метаболического обменов в человеческом организме;

4) уточнения и подтверждения конкретного диагноза.

В последнее время наиболее широко используется взятие двух видов анализа крови:

- анализ крови на витамины в комплексе – уровень содержания основных восьми витаминов (А, D, E, K, B1, B6, B5, С);

- на определении уровня содержания в крови отдельных групп витаминов, в частности жирорастворимых (A, Е, D, K) и водорастворимых (С, В1, В6, В5).

Никакой особенной подготовки перед сдачей анализа крови на витамины не требуется, однако нужно помнить, что все анализы крови сдаются натощак.

После сдачи крови, через некоторое время будут получены результаты, а на руки анализы выдаются вместе с интерпретацией врача.

Норма содержания в крови витаминов:

- витамин А – 0,3-0,4 мкг в мл;

- витамин С – 4-20 мкг в мл;

- витамин D – 27-80 мкг в л;

- витамин Е – 5-18 мкг в мл;

- витамин К – 0,1-2,1 мкг в л.

Анализ крови на витамины имеет одну самую главную свою функцию – оценка уровня содержания тех или иных витаминов в организме, и как следствие, оценка возможности развития авитаминоза, гиповитаминоза или же гипервитаминоза. Авитаминоз – заболевание организма из-за полного отсутствия в нем какого-то витамина.

Гиповитаминоз – патологическое состояние, возникающее из-за недостатка поступления или нарушения всасывания каких-либо витаминов.

Гипервитаминоз – патологический процесс, характеризующийся интоксикацией, вследствие повышенного поступления витаминов в организм.

Витамин А

Данный витамин играет крайне важную роль в обеспечении нормального функционирования всех органов и систем организма. Стимулирует развитие и рост. Также участвует в образовании родопсина, который является зрительным пигментом и отвечает, в частности, за сумеречное зрение или способность видеть в темноте.

При нехватке данного витамина наиболее часто развиваются различные поражения кожи, снижается зрение, особенно в темное время суток, замедление роста, резкое снижение иммунитета.

Кроме нехватки, может наблюдаться избыток витамина А в организме, что проявляется такой клиникой, как тошнота, отсутствие аппетита, кератит, кератоконъюнктивит, желтушное окрашивание кожи ладоней и стоп. При серьезных отравлениях, возможна рвота и развитие судорог.

Норма потребления – 700-900 мкг. в сутки.

Витамины из группы В

Сюда входит большое число витаминов – В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12 и др.

1) Витамин В1 обеспечивает хорошее функционирование всей нервной системы, принимает участие в регуляции обмена веществ. Норма 1-2,5 мг в сутки. В случае нехватки витамина развивается нервозность, депрессивные состояния, мышечная слабость, нарушения со стороны ЖКТ – запоры или диарея, тошнота.

2) Витамин В2 участвует в усвоении железа и образовании эритроцитов, регулирует нормальное функционирование надпочечников, влияет на обновление кожных покровов. Норма 2-6 мг в сутки. При нехватке развивается воспаление и сухость кожи, утрата аппетита, светобоязнь.

3) Витамин В6 участвует во всех метаболических процессах, обеспечивает правильное функционирование нервной системы. Норма 2мг в сутки. При нехватке: сонливость, раздражительность, снижение иммунитета.

4) Витамин В12 оказывает сильное влияние на систему свертывания крови, усиливает иммунитет, стимулирует работу печени. Норма 3мкг в сутки. При нехватке: слабость, потеря аппетита, развитие воспаления и язв в ЖКТ.

Витамин С

Другое его название – аскорбиновая кислота. Является сильнейшим антиоксидантом, борется со свободными радикалами. Активно участвует в процессе становления и укрепления иммунитета. Норма 75-90 мг в сутки. При нехватке снижается иммунитет, появляется кровоточивость десен, ломкость ногтей, слабость, ломкость волос и ногтей.

Витамин D

Может синтезироваться под действием солнца в коже и поступать с пищей. Обеспечивает нормальное всасывание и усвоение фосфора и кальция в кишечнике, из-за чего, при недостатке данного витамина развивается нехватка этих конкретных микроэлементов. Норма потребления 600 МЕ за сутки.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: