Анализ ДНК на отцовство

При любых сомнениях в родстве с ребенком истину установить не так уж сложно. Достаточно сделать анализ ДНК на отцовство. Сейчас он очень востребован (и не только среди мнительных мужчин, постоянно сомневающихся в верности партнерши). ДНК-анализ на установление отцовства используется в судебной практике и нередко решает исход дела.

Можно ли использовать результаты анализа в суде

Во многих медицинских клиниках, оснащенных специальными лабораториями, производится анализ ДНК на отцовство. Полученный у заявителя и его предполагаемого наследника материал передается врачом на детальное ДНК-исследование. Генетические маркеры обоих лиц сравниваются, и на основании обнаруженного сходства/различия делается вывод, может ли данный мужчина быть отцом ребенка.

Нередко тестирование проходит не один претендент на отцовство, а двое. Это происходит в ситуации, когда мать не уверена в отцовстве одного из мужчин, с которыми состоит (или состояла) в сексуальных отношениях. В этом случае сравниваются ДНК-данные трех лиц.

Достоверность анализа на родство по ДНК составляет 99,99%, что является наивысшим показателем из всех возможных. 100%-ную гарантию не может дать даже судмедэкспертиза. Но именно к последней приходится обращаться отцам (матерям), когда дело доходит до судебного разбирательства. Чаще всего это касается разного рода имущественных споров, раздела наследства, взыскания алиментов и пр.

Обычная лаборатория может сделать достоверное тестирование, но только аккредитованные учреждения выдают нотариально заверенное свидетельство. При возникновении судебной тяжбы претендент на наследство будет обязан пройти тестирование у судмедэкспертов, которые выдадут юридически заверенный документ.

Как производится анализ ДНК на отцовство

Для проведения анализа заявителю необходимо предоставить генетический материал (свой и ребенка или свой и отца, если инициатором является наследник). Он содержится во всех тканях человеческого тела: в волосах, коже и пр. Для тестирования у человека чаще всего берут образец слюны. Специалист проводит несколько раз по внутренней поверхности щеки мужчины ватной палочкой. Полученный образец отправляется в лабораторию.

Но если потенциальный отец не может лично присутствовать в клинике, разрешено предоставление другого материала:

· образца крови;

· образца спермы (может быть собрана с нижнего белья претендента);

· нескольких волос с расчески;

· ушной серы с гигиенической ватной палочки;

· обрезков ногтей.

Все эти жидкости и продукты жизнедеятельности содержат ДНК-маркеры. С помощью последних и будут производиться анализы, результаты которых поступят из лаборатории через неделю-две.

Материнские права

Анализ ДНК на отцовство могут произвести как отцы, так и матери. Это тестирование последние используют как для доказательства родства, так и для получения генетического «паспорта» ребенка. Он помогает узнать, есть ли у младенца опасные наследственные заболевания и другие патологии.

Мужчина имеет право оспорить свое отцовство только после рождения ребенка и на протяжении всего периода его взросления (до наступления совершеннолетия). Также процедура не производится в отношении ребенка, который уже умер.

На основании пройденного в аккредитованном медицинском учреждении анализа гражданин, отсутствие родства которого с ребенком установлено, имеет право требовать в судебном порядке исключение записи о его отцовстве из документов о гражданском состоянии.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: