Анализы перед колоноскопией

Колоноскопия – метод исследования, который применяется для обследования толстого кишечника при подозрении на любое кишечное заболевание. Это сложная диагностическая процедура, требующая определенной подготовки - это диета, полная очистка кишечника, лабораторные анализы.

Лабораторное обследование перед колоноскопией

Перед проведением колоноскопии врач может назначить дополнительные методы исследования, чтобы увидеть общую картину состояния пациента. Если колоноскопия выполняется в профилактических целях и человека ничего не беспокоит, то достаточно будет сдать анализ крови на свертываемость и комплексный анализ на ВИЧ, сифилис и вирусы гепатита. При подозрении же на серьезные поражения кишечника потребуется пройти более тщательные анализы перед колоноскопией.

Общий клинический анализ крови

Кровь - это самый простой и очень информативный материал для исследования состояния организма человека. Клинический анализ крови позволяет узнать уровень гемоглобина, сделать подсчет эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, лимфоцитов и выявить их отклонения от нормы. Обозначим главные показатели анализа крови:

• Гемоглобин – белок, присоединяющий и переносящий кислород. При сниженном уровне гемоглобина начинают страдать все органы организма, так как происходит нехватка кислорода. Повышение или понижение уровня гемоглобина свидетельствует о наличии серьезных болезней. В диагностике кишечных заболеваний снижение гемоглобина наблюдается при болезни Крона, язвенном колите, злокачественном новообразовании. Снижен гемоглобин и при нарушении всасывающей функции кишечника, когда питательные вещества, необходимые для производства гемоглобина не всасываются в слизистую кишечника.

• Эритроциты – при сниженном количестве эритроцитов развивается анемия. Способствует развитию анемии скрытые или явные кровотечения в кишечнике, болезнь Крона, кровоточащие язвы и полипы.

• Лейкоциты – эти кровяные клетки выполняют иммунный контроль при проникновении инфекции. Повышенное количество лейкоцитов указывает на заболевания толстого кишечника и гнойно-воспалительные процессы в нем. Также повышение лейкоцитов, в частности, эозинофилов может говорить о наличии кишечных паразитов.

• Тромбоциты – клетки, участвующие в процессах свертывания крови. Уменьшенное количество тромбоцитов говорит о пониженной свертываемости крови, при которой любые эндоскопические вмешательства в организм проводить нельзя. Повышенный уровень тромбоцитов может свидетельствовать о наличии опухоли в кишечнике.

• СОЭ – повышение СОЭ наблюдается при воспалительных заболеваниях кишечника, таких как колит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Биохимический анализ крови

Для биохимического исследования кровь берется из вены. Биохимические анализы перед колоноскопией обладают большой информативностью в уточнении диагноза при выполнении процедуры. Например, низкое содержание общего белка в крови свидетельствует о нарушении всасывания питательных веществ в кишечник и воспалении слизистой тонкого и толстого кишечника. Высокое содержания общего белка может указывать на кишечную непроходимость. Сниженная концентрация альбумина в крови наблюдается при кровотечениях и патологиях кишечника, а повышенная – при частых диареях, приводящих к обезвоживанию организма. Также биохимический анализ позволяет проверить концентрацию в крови мочевины, глюкозы, креатина, билирубина и др.

Копрограмма

Еще один необходимый вид исследования перед проведением колоноскопии. Копрограмма позволяет:

• выявить наличие простейших микроорганизмов и дрожжевых грибков, изучить реакцию на скрытую кровь,

• диагностировать воспалительный процесс в кишечнике и обнаружить дисбактериоз.

Наш медицинский центр в Москве оказывает широкий спектр услуг в сфере диагностики и лечения заболеваний. Здесь вы можете пройти любой вид исследования на современном европейском оборудовании и сдать все нужные анализы в одной из лучших лабораторий города. Опытные специалисты центра проведут профессиональную консультацию и назначат индивидуально подобранное лечение.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: