Анализы на гепатит: что нужно знать?

По данным статистики более 3% населения земного шара инфицировано вирусом гепатита. В частности, гепатитом С (HCV) с высокой нагрузкой. Однако эта чудовищная статистика не отражает и десятой доли объективной реальности.

Куда большее число людей даже не догадывается о том, что является носителем вируса. Эти люди не только упускают шанс своевременного начала лечения, но и «угрожают» окружающим. Прежде всего, собственной семье, включая маленьких детей.

Именно потому каждому необходимо регулярно обследоваться у врача и, в частности, время от времени делать анализ крови на гепатит!

Виды вирусных гепатитов и значение анализов

Существует множество типов вирусов, вызывающих заболевание гепатитом. Потому, различают гепатит С, В, D, Е и А («в народе» - простая желтуха).

И, поскольку при всех перечисленных вирусных гепатитах наблюдается схожая клиническая картина (схожая также с картиной некоторых других вирусных заболеваний), то при общем недомогании, чувстве тяжести в животе, носовых кровотечениях и других симптомах для постановки окончательного диагноза важнейшее значение имеют именно результаты лабораторных тестов.

Кому необходим анализ на гепатит С?

В отличие от распространенного мнения, в группе риска находятся не только люди из «низших социальных слоев», но и все те, кто хотя бы раз в жизни посещал стоматолога. Потому, анализы на ВИЧ и гепатит часто являются обязательным условием при трудоустройстве, поступлении в ВУЗ, а также во многих других случаях.

Где делать?

Оказывается, многие не хотят проходить тестирование именно из-за страха негативного отношения со стороны персонала государственной больницы! Однако все давно изменилось.

Теперь тестирование можно пройти не только в областных инфекционных центрах, но и в хорошей частной клинике, оборудованной «по последнему слову техники», с приветливым, понимающим персоналом.

Сколько делается анализ на гепатит?

Специалисты частной клиники в кратчайшие сроки (как правило, не более 2-х суток) определяют, есть ли антитела к вирусу или их нет. В государственном мед учреждении результаты могут «придерживать» значительно дольше – поволноваться придется около недели.

Все о диагностике (лабораторном обследовании)

В современных частных клиниках, при помощи хорошего оборудования, выявляют как ранние, так и хронические формы гепатита.

В целом, диагностика представляет собой комплекс процедур (иначе называют линиями), объединенных одной общей целью.

Основными считают: тест первой линии - ИФА и тест второй линии - ПЦР (тестирование, которое, в свою очередь, подразделяют на качественный и количественный анализ на гепатит С).

Анализ ИФА на гепатит С

Основной, высокочувствительный иммуноферментный анализ, который позволяет выявить антигены вируса и антитела к нему в 95% случаев (если речь идет о хронической инфекции), однако не исключает риск ложно положительного или ложно отрицательного результата (ложно положительный анализ на гепатит с означает положительный результат при отсутствии инфекции, ложно отрицательный, наблюдающийся чаще, – наоборот).

Потому, если первый анализ на гепатит с положительный – отчаиваться не стоит, диагноз ставить еще рано. Некоторые специалисты рекомендуют пройти тестирование трижды!

Как часто наблюдается ложн оотрицательный результат и почему?

По-статистике, частота ложноотрицательной реакции на антитела наблюдается приблизительно в 8% случаев.

Такой результат у взрослых людей возможен, если с момента заражения пациента прошло только несколько недель, если человек болен онкологией, сифилисом, аутоиммунной патологией и др. У новорожденных (при потенциальном риске) – даже в течение года.

Анализ ПЦР на гепатит С

Второй важнейший диагностический метод называется ПЦР (т.е. полимеразная цепная реакция). Он применяется уже более 15 лет, позволяет выявить генетический материал вируса в крови и основные его параметры.

Диагностику ПЦР условно подразделяют на качественную и количественную: первая направлена на выявление РНК HCV в крови пациента, вторая – на выявление вирусной нагрузки.

Как правило, количественный анализ на гепатит C проводят, если первый (проводится до начала терапии) и повторный (проводится спустя 10-12 недель с начала терапии) качественный анализ крови дал положительный результат.

Значимость количественного анализа

Благодаря количественному анализу определяют так называемую вирусную нагрузку – концентрацию вируса в крови. Это очень важно, так как при низкой вирусной нагрузке можно предположить меньший риск передачи вируса другому человеку и большую эффективность лечения. При высоком – наоборот.

Гепатит с анализы расшифровка количественного показателя

Вирусную нагрузку, в целях стандартизации, выражают в международных единицах на мл (МЕ/мл):

• О высокой вирусной нагрузке говорят при показателе более 800 Ме/мл;

• О низкой нагрузке – при показателе менее 800 Ме/мл.

А вот мнения о сверхвысокой нагрузке и её показателях расходятся. Кроме того, существует и понятие «вне зоны чувствительности». А потому, точную расшифровку диагноза даст только квалифицированный специалист!

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: