АЛТ и АСТ в биохимическом анализе крови

АЛТ и АСТ - две группы внутриклеточных (в тканях органов) ферментов, участвующих в аминокислотном обмене. В кровь данного вида ферменты попадают при разрушении клеток по тем или иным причинам. Причинами распада могут патологии и травмы.

Виды диагностируемых болезней

Если анализ крови показывает избыток против нормы количества ферментов АлАТ, то это указывает на проблемы того органа, в котором его обнаруживается больше всего. Довольно часто завышенные значения данного показателя биохимии указывают на патологические проблемы печени. Признаками ненормального уровня являются следующие негативные ощущения в подреберье с правой стороны:

- дискомфорт и боль;

- изменение цвета кожи и слизистых (характерный желтушный оттенок);

- диарея и метеоризм;

- неприятная отрыжка.

Если повышено количество билирубина с одновременным увеличением ALT и AST, с большой долей уверенности можно утверждать о развитии гепатита. Чем выше в биохимическом анализе значение АлАТ, тем более высоким является уровень тяжести заболевания. Не соответствующее норме количество данного фермента может указывать на ряд кардиологических проблем, в том числе на воспаление сердечной мышцы, связанное с проходящими в ней некротическими процессами. Избыток ферментов АЛТ и АСТ в сыворотке может наблюдаться при панкреатите, различных повреждениях сердечной мышцы. При инфаркте сердца показательным является многократное увеличение против нормы ферментной концентрации АсАТ, АлАТ при этом превышает норму на незначительную величину. 

Показания к проведению химанализа по показателям ALT и AST

Анализ крови по количеству ферментов Ал АТ и АсАТ позволяет оценить состояние конкретных органов. Его следует назначать при подозрении на кардиоинфаркт, наличии проблем эндокринной железы и печени. Если после выполнения лечебных действий концентрация снижается, это говорит о позитивной тенденции. Врачу следует иметь в виду, что AST в малой степени концентрируется в тканях почек, легких, поджелудочной, в большей – в клетках сердечной ткани, печени, мышцах, в нервной ткани. Патологические, разрушающие печень, сердце, почки и поджелудочную процессы, приводят к значительному высвобождению ферментов ALT.

Как готовят пациента к отбору крови для биохиманализа

Кровь отбирают из вены, процедуру требуется выполнить утром натощак. Исследуемый не должен принимать пищу в течение 8 часов до проведения забора крови. В течение суток до этого он не должен употреблять алкоголь и жареную пищу в любом виде. Следует снизить физические нагрузки. УЗИ и прочие исследования требуется отложить на иное время. В течение пары недель до отбора крови желательно не употреблять ряд лекарств. 

О норме концентрации ферментов

Если женщина здорова, АлАТ и АСТ у нее находится на уровне 31-35 ед./литр крови. На мужское здоровье ряда органов указывает показатель АлАТ 41-50 ед./литр. У новорожденных – 75 ед., у малышей до года – без превышения 60 ед. У подростков до 14-летнего возраста – до 45 ед.

Уточнение показателей трансфераз вычислением коэффициента Ритиса

Алт и аст в биохимическом анализе крови при расшифровке требуют уточнения. Вычисление их соотношения путем определения коэффициента де Ритиса (N) позволяет с большей точностью диагностировать существующие проблемы пациента.

С значительной точностью диагностируется кардиоинфаркт при N (DRr) > 1,3. Если же N < 1,3, то большая вероятность вирусного гепатита.

О важности анамнеза

Диагностическая практика в случаях завышенных показателей биохимии по ALT и AST менее чем в 2 раза предусматривает двукратное обследование и организацию наблюдения с целью сбора данных анамнеза, то есть сведений о приеме лекарств, наличии гепатита, диабета, онкологии, данных об увеличении или падении веса, переливании крови и пр.

Запись на приём:(499) 600-03-03

Запись на приём

Задать вопрос

ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: