Аденома предстательной железы

Предстательная железа или простата располагается под мочевым пузырём.

Она способствует выработке семенной жидкости, которая обеспечивает способность сперматозоидов к оплодотворению.

Но в какой-то момент простата начинает увеличиваться в размерах, сдавливая тем самым мочеиспускательный канал. Такое нарушение в организме называется аденомой предстательной железы.

Ей страдает половина мужчин, перешедших рубеж 45-50 лет.

Причины, по которым возникает аденома простаты

На сегодняшний день специалисты не могут с точностью установить, из-за чего увеличивается простата. Скорее всего, это связано с изменением гормональногофона организма, ведь женщины примерно в этом же возрасте переносят климакс. Кроме того, считается, что аденома простаты передаётся по наследству. Также её развитие может спровоцировать неправильный образ жизни.

Например;

- потребление вредной пищи;

- которая ведёт к ожирению;

- злоупотребление спиртным;

- нерегулярные половые сношения.

Симптомы аденомы предстательной железы

Мужчинам после сорока, очень важно хотя бы раз в год посещать уролога, иначе можно упустить начало развития болезни. Простатит обычно развивается очень медленно, поэтому симптомы не выражены ярко, либо могут вообще отсутствовать. Также их можно спутать с симптомами других заболеваний, типа цистита.

Если из нижеперечисленных симптомов у мужчины найдётся хотя бы несколько, это должно стать веской причиной для посещения уролога.

- мочеиспускание затруднено.


Чаще всего это случается в ночное время суток;

- струя слабая;

- мочевой пузырь не опорожняется полностью;

- происходят частые позывы к мочеиспусканию, которые впоследствии оказываются ложными;

- в моче появляется кровь.

Осложнения при аденоме предстательной железы



Сама по себе аденома предстательной железы не вызывает каких-либо осложнений. Они появляются в результате того, что мочевой пузырь не опорожняется систематично и полностью. С течением времени он растягивается всё больше и больше из-за остатка в нём мочи, затем, теряет чувствительность.

При этом возникают различные инфекции мочевых путей. Кровь в моче может свидетельствовать о наличии камней. От задержки мочи и наличия инфекций могут пострадать почки, развивается почечная недостаточность.

Если болезнь не лечится вовремя, то к уже имеющимся симптомам добавляются новые: потеря аппетита и, как следствие, похудение. Раздражительность, упадок, слабость, тошнота, запоры, отёчность, постоянно хочется пить.

Кожа приобретает серовато-зелёный оттенок. Появляются проблемы с сердцем и сосудами.

Профилактика и лечение аденомы предстательной железы

Если вовремя обратиться к урологу, то на ранних стадиях болезнь лечится обычными лекарствами. Если же она запущена, а лекарства не оказывают нужного эффекта, здесь потребуется хирургическое вмешательство. Самая крайняя мера – это удаление аденомы предстательной железы.

Чтобы не подпустить к себе болезнь, уделяйте больше внимания своему здоровью.

Во-первых, ведите правильный и активный образ жизни. Занимайтесь спортом, делайте зарядку по утрам. Если у вас сидячая работа, лучше сменить её на более подвижную. Помните, что здоровье не купишь ни за какие деньги.

Во-вторых, не злоупотребляйте спиртным. Старайтесь есть здоровую пищу, которая не приведёт к ожирению;

В-третьих, ведите регулярную половую жизнь;

В-четвёртых, не допускайте переохлаждений, держите ноги в тепле. Ну и, конечно же, чаще посещайте врача.


Здоровья вам!

Похожие материалы:
Анализ слюны Атриовентрикулярная блокада Гарднереллез Дисфункция яичников Затяжная пневмония Иммуногематология Коагуляция шейки матки Кокки в мазке Мужское бесплодие Ноющая боль в руке Перелом ребра Повреждение заднего рога медиального мениска Поднялась температура Признаки зппп Сколько стоит медицинская книжка? Слабость в ногах Слабость в руках Химико токсикологическое исследование цена Чирий Что делать простатит моча плохо идет?
Наверх